рус eng укр
в Украине
Національна спілка фотохудожників України
горячая новость:Шановні колеги! Статті, новини, інформацію про події просимо направляти на photospilka@ukr.net
Главная - Новости - Выставки - В Киеве пройдет фотовыставка "Государственные дети или 100 000 ничьих"
| 23 апреля 2012

В Киеве пройдет фотовыставка "Государственные дети или 100 000 ничьих"

Выставка уникальных фотографий детей-сирот пройдет с 25 апреля по 1 мая в киевском арт-холле «Кайрос». Партнеры выставки Институт Горшенина и LB.ua. Все фотографии сделаны известным врачом и общественным деятелем Ольгой Богомолец в ходе всеукраинского Марафона здоровья, когда она проводила бесплатные обследования детей-сирот во всех регионах Украины, с целью раннего выявления перерождающихся родинок.

На выставке будут представлены несколько блоков - «Улыбки», «Глаза», «Тихий час», «Любимые игрушки». А еще - «Дети «Сбора урожая» - шокирующая серия фотографий детей с алкогольным синдромом, зачатых родителями, пребывавшими в состоянии алкогольного опьянения. По словам Ольги Богомолец, таких детей в Украине, к сожалению, очень много, и в связи с умственной отсталостью, они не смогут стать полноценными людьми, живущими во благо государства. Так они безвинно расплачиваются за ошибки своих родителей, которые на самом деле являются не ошибками, а преступлением по отношению к детям. А государство в свою очередь несет все материальные расходы по их содержанию, а иногда и по содержанию их родителей в тюрьмах.

Идея провести подобную выставку пришла к Ольге Богомолец во время обследования сирот на предмет меланомы в Севастополе. Увидев несколько фотоаппаратов, использовавшихся в диагностических целях, к ней подошла девочка 14 лет и сказала: «Тетенька, сфотографируйте меня - может, меня увидит другая тетя и заберет к себе жить». С того момента, говорит Ольга Богомолец, в каждом городе, где проходили осмотры, она фотографировала детей, живущих в детских домах. Из нескольких тысяч сделанных фотографий на выставке будет представлено всего 160. 

Цель данной выставки - не просто обратить внимание на детские дома и воспитываемых там детей. Внимания и финансирования от государства и общественных организаций они получают достаточно. Цель - понять истоки и объяснить явление сиротства в Украине. Ведь большинство таких детей имеют родителей или родственников, но все равно оказались перепорученными государству. Сегодня таких детей в Украине по совсем не полным данным - более 100 тысяч. Из них - каждый седьмой кончает жизнь самоубийством, каждый пятый становится бомжем, каждый второй совершает преступление и попадает за решетку и лишь 1% получает высшее образование.

По мнению Ольги Богомолец, основная причина социального сиротства в Украине - ментальная и культурная, а не социально-экономическая. На Востоке, где родственные связи имеют нерушимые традиции, невозможно представить, чтобы ребенок оказался брошенным «большой семьей». Роды, которые, подчас, насчитывают несколько сотен членов, всегда примут своего осиротевшего родственника, воспитают, дадут образование и самое главное семейную поддержку. В Украине же культура «большой семьи», рода, к сожалению, утрачена и нет школы ее восстановления. И в этом - главная причина того, что сотни тысяч детей, имея многочисленных родственников, становятся сиротами. И нужно ли стремиться к увеличению рождаемости любой ценой, если новорожденные дети пополнят ряды «государственных»?

Официальное открытие выставки состоится 24 апреля в 18.00 в арт-холе «Кайрос» (ул. Институтская 22/7, вход с ул. Шелковичной). 

Аккредитация для представителей СМИ по тел: 067 504 59 08. График работы выставки можно узнать по тел: 097 011 72 10




  Коментарии (1)
 1 
Написал(а) Швець Олександр, в 23:05 25.04.2012
Хотілося б прогланути експозицію. Чи передбачається можливість виставити роботи в інтернеті? Якщо так, тоді попрошу ссилку. Ця тема мені близька і цікава.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.


123