рус eng укр
в Украине
Національна спілка фотохудожників України
горячая новость:Шановні колеги! Інформацію про виставки, статті та новини просимо надсилати на photospilka@ukr.net
Главная - Новости - Выставки - Международный фестиваль фотографии «Балтийская биеннале фотографии «Фотомания-2013»
| 06 августа 2013

Международный фестиваль фотографии «Балтийская биеннале фотографии «Фотомания-2013»

 С 7 по 12 августа 2013 года
на Калининградских выставочных площадках
шестой международный фестиваль фотографии
«Балтийская биеннале фотографии»
 
Фестивалю исполняется 10 лет. За эти годы «Фотомания» выросла из мероприятия местных энтузиастов в крупное международное событие. В 2003 году проект стартовал как областной конкурс фотографии, в котором участвовали калининградские профессионалы с молодыми фотографами. С 2005 года фестиваль поддерживает международный уровень, постоянно увеличивая число приглашенных проектов и проводимых гостями мастер-классов. В 2011 году в программе появилось портфолио-ревю с известными кураторами из Европы и России. Мероприятие собрало немало приезжих гостей и послужило стимулом для дальнейшего профессионального роста среди молодых калининградских фотографов.

«Балтийская биеннале фотографии» - это фестиваль, который сочетает в себе открытую международную конкурс-выставку «Фотомания-2013» и внеконкурсные авторские и кураторские фото проекты из разных стран.

В этом году организаторы фестиваля представляют 14 проектов.

1.    Выставка конкурсных фотографий «Фотомания-2013» 9 августа 2013 в 16-00
Калининградская художественная галерея, Московский пр-т, 60-62.

«Фотомания-2013» – это больше полугода кропотливой работы: сначала по сбору конкурсных работ (в этом году – с 15 марта по 15 июня), а затем – открытие выставочного проекта, сформированного из отобранных фотографий от 92 авторов. В этом году в конкурсе участвовало 650 авторов из 27 стран, прислано около 10 тыс. работ.

2.    «Гран-при по-русски». Масштабный проект некоммерческой организации «РУСС ПРЕСС ФОТО», Москва, Россия. Куратор Василий Прудников. 9 августа 2013 в 16-00
Калининградская художественная галерея, Московский пр-т, 60-62.

Коллекция фотографий российских и советских лауреатов международного конкурса «World Press Photo» за всю его историю с 1955 по 2012 год. Проект демонстрирует достижения отечественных фоторепортеров на арене Мировой пресс-фотографии. Уникальная выставочная экспозиция состоит из 134 фотографий.

3.    «Молодая фотография». Проект Фонда информационных и культурных программ «ФотоДепартамент», Санкт-Петербург, Россия. Куратор Надежда Шереметова. 8 августа 2013 в 17-00
Музей Мирового океана, Набережная Петра Великого,1

Это не конкурс или премия, это программа долгосрочного сотрудничества Фонда с талантливыми российскими фотографами, которых ФотоДепартамент представляет на российских и международных выставках и фестивалях. Групповые и индивидуальные выставки и фестивали с участием авторов проекта в 2012 - 2013 (избранное): FotoFest (Хьюстон), Fotofestival (Лодзь, Польша), Format Festival 13 (Дерби, Англия), Mladá ruská fotografia / Young Russian Photography (Братислава, Словакия), Getty Images Gallery (Лондон), Cultuurfabriek (Амсетрдам), Institut d’Estudis Fotografics de Catalunya (Барселона).

4.    «Золотая черепаха. Первая пятилетка. Лучшее». Фестиваль дикой природы, Москва, Россия. Калининградский зоопарк, пр. Мира, с 9 августа 2013.
Специальный выставочный проект, призванный познакомить широкую публику с историей самого известного конкурсно-выставочного проекта, философией которого стала защита окружающей среды посредством популяризации фотографического искусства. Фотографический конкурс «Золотая черепаха»- один  из крупнейших в мире фотоконкурсов, посвященных дикой природе.

5.    «Вдоль берегов России» Авторский проект Олега Климова, Москва, Россия. 8 августа 2013 в 17-00. Музей Мирового океана, 2 этаж ЭВК «Морской Кёнигсберг-Калининград», Набережная Петра Великого, 1.

Олег Климов один из первых «стрингеров» (свободных фотожурналистов) в Советском Союзе, также поддерживал институт свободной журналистики в пост-советской России. Активный сторонник идеи разрушения централизованной системы средств массовой информации – одного из методов ограничения «Свободы слова» в СССР. Один из основателей Фонда поддержки документальной фотографии Liberty.SU на территории бывшего Советского Союза.
«Путешествие вдоль берегов России - путешествие от человека к человеку. Мои фотографии о внутренней свободе, о свободных людях, живущих у воды: реки, моря или океана. Мне кажется, такими их делает вода». Фотографии сделаны на берегах Черного, Азовского, Балтийского морей и на Тихом океане.

6.    «Президенты». Авторский проект Алехандро Альмараза, Буэнос-Айрес, Аргентина. Куратор Ирина Чмырева. 09 августа 2013
Историко-художественный музей, ул. Клиническая, 21.

А. Альмараз – фотограф, член жюри XIV премии Фонда изобразительных искусств Клемма, 2010. С 2006 года работает в качестве внештатного фотографа с различными агентствами: BBDO, Германия, Avantgarde mbH, Zefa GmbH, Corbis, также печатается в различных газетах и журналах: Pagina 12, Le Monde Diplomatique Argentina, Wallpaper magazine, Benzin mag и др. Участник различных выставок, стипендиат и лауреат многочисленных премий, среди которых стипендия Contemporary Art Fellowship.
Исследование «статистического» лидера нации 20 государств мира, поиск узнаваемых и повторяющихся черт облика президентов в ХХ веке, ставшие возможными с новейшими фотографическими технологиями.

7.    «Кунстхалле Калининград». Мультимедийная инсталляция и кинопоказ, Винсент Норберт, Берлин, Германия. Куратор Зинаида Шершун. 9 августа 2013 в 19-00
БФ ГЦСИ, мансарда казармы «Кронпринц», Литовский вал, 38, подъезд №6, этаж 4.

Проект приурочен к 100-летнему юбилею со дня открытия Кёнигсбергского Кунстхалле (выставочное здание было открыто в 1913 году). В настоящее время там размещен базар автомобильных частей.

8.    «Карта не есть территория». Авторский проект, Артем Зайцев, Калининград, Россия. Куратор Анастасия Гаврас. С 9 августа 2013.
Улицы города

Тридцать новых реальностей спрятанных в Калининграде. Фотографии Европы вписаны в пространство города, словно двери в другие измерения. Это своеобразный фотографический эксперимент над субъективным восприятием и убеждением относительно реальности. Возьмите в помощь карту, пользуйтесь ею осторожно, ищите порталы, время пребывания в которых, определяете вы сами, и помните, что карта не есть территория. (Город Калининград)

9.    «Озерикта». Авторский проект, Вера Лапонкина, Москва, Россия. 9 августа 2013 в 19-00
БФ ГЦСИ, мансарда казармы «Кронпринц», Литовский вал, 38, подъезд №6, этаж 4.
"Озерикта" – восточная страна, имя территории нынешней Калининградской области в I в. н. э. «В своем проекте я хотела проследить, как развивается современное восприятие средневековой культуры в Калининградском регионе. Главной характерной чертой нашего времени являются повсеместные попытки реконструкции архитектурного наследия, однако, за редким исключением, это представляет собой моду на псевдоисторизм».

10.    «Клуб Дальномер». Коллективная фотовыставка. 8 августа 2013 в 20-00. Клуб «Репортер», ул. Ген-лейт. Озерова, 18

Интернет-сообщество "Клуб Дальномер" - это единственный в РуНете ресурс, посвященный пленочной дальномерной фотографии. «Съемка дальномеркой оказывает определенное влияние на сознание фотографа. Это особый стиль и, в каком-то смысле, тот нечастый случай, когда техника "обязывает" снимать в таких жанрах, как "стрит", "репортаж", "жанровый портрет". (Клуб «Репортер»)

11.    Лив Ульман и Ингмар Бергман. Фотовыставка и кинопоказ. Посольство Королевства Норвегия в С.-Петербурге. 7 августа 2013 в 19-00
Клуб «Универсал», пр. Мира, 41-43.

Лив Ульман и Ингмар Бергман - одна из самых знаменитых и обсуждаемых пар в истории кино. Блестящее сотрудничество норвежской актрисы и шведского режиссера обеспечило скандинавскому кинематографу почетное место в истории мирового киноискусства и заложило основу дальнейшего развития авторского кино во всех Северных странах.

12.    "Дом для птиц". Выставка пикториальной фотографии. Куратор Брилевская Людмила
Музей Янтаря, Площадь Василевского, 1. 10 августа 2013 в 17-30.

Проект объединил амбротипию, коричневый Вандейка, соляную печать, каллитипию и цифровые технологии. Участники проекта: Алексей Алексеев, (Санкт-Петербург), Олег Журавлев, (Санкт-петербург), Людмила Брилевская, (Калининград).

13. «Другая история». Фотоинсталяция, Мария Бекман, Стокгольм, Швеция. 9 августа 2013 в 20-00
Музей Фридландские ворота, проспект Калинина, 6 (пересечение с ул. Дзержинского).

С1942 по 1945 гг. у железнодорожной станции Крампен (Щвеция) находился один из крупных лагерей для интернированных советских военнопленных. В 1944 г. в память о своем пребывании они вырубили на придорожном валуне красную звезду. «Русский камень» стал памятным местом, где по доброй традиции проводятся встречи в начале мая.

14. «Прусская невеста».  Авторский фотопроект Марии Кожановой. Калининград, Россия.
9 августа 2013 в 20-00. Музей Фридландские ворота, проспект Калинина, 6 (пересечение с ул. Дзержинского).
Проект "Прусская Невеста" обращается к истории прибалтийского края, территории до Второй мировой войны принадлежавшей Германии, земле, которая раньше носила название Восточной Пруссией. Пропитанная древними легендами, наша Калининградская земля рождает множество рассуждений и толкований на их счет, ее истории и прошлого. Еще в школе прочитанная книга Юрия Буйды с одноименным названием, произвела на меня глубокое впечатление и заставила задуматься о том - кто мы здесь, кто был здесь до нас, и чем жила эта земля пока не стала Русской. Спустя почти 10 лет эти размышления привели меня к созданию фотографического произведения. Лейтмотивом проекта стала одна из легенд  Ю. Буйды рассказывает о мальчишках гробокопателях, которые вскрыли могилу юной девушки, при "вздохе" превратившейся в облако пыли.
Для меня тайна о нашей Земле скрыта в ней самой, ведь она все еще наполнена воспоминаниями о Пруссии. Дома ветшают и разбираются по кирпичам, люди помнящие живших здесь немцев, давно ушли. Олицетворяя Землю в образе молодой светловолосой девушки, умершей и поэтому оставшейся навсегда невестой, я соединила в одно целое историю нашей местности, ее языческие корни и верования славян.
"Прусская Невеста" является своего рода литературным повествованием в фотографиях о юности, вечно возрождающейся природе, весне с ее с ритуальными купаниями в реках, о несбывшихся  девичьих мечтах.
В рамках фестиваля пройдет портфолио-ревю со специально приглашенными кураторами из России и Европы. Это успешно действующая мировая модель развития образования и строительства фотографического сообщества, позволяющая фотографам активно и самостоятельно влиять на свою профессиональную карьеру (услышать в живом общении оценку своих работ и найти партнеров).
Гостям фестиваля будет интересно посмотреть и понять выбор международного жюри, сравнить местный художественный контекст с тем, что нового сегодня снимают в России и мире.

Также в программе запланированы лекции ведущих кураторов из Европы и России.

Организаторы фестиваля:
Министерство культуры Калининградской области
Калининградский Союз Фотохудожников
Союз фотохудожников России
Калининградский областной музей «Художественная Галерея»
Балтийский филиал ГЦСИ
Музей Мирового океана
Калининградский зоопарк
Профильные партнеры
«Энерготрансбанк», «Билайн»
Партнеры Фестиваля:
Калининградский историко-художественный музей
Музей «Фридландские ворота»
Музей Янтаря
Клуб «Универсал»
Клуб «Репортер»
Технические партнеры:
«С-Фото», «Весткомп плюс»
Генеральный медиа партнер:
Радио «Монте Карло»
Информационные партнеры:
Группа компаний «Мольберт и братья»
Областное телевидение «Каскад»
Городской портал «Новый Калининград.Ru»
Радио «Балтик плюс»
Журнал «Фото и Видео»
Интернет ресурс «Zнята.com»


БАЛТИЙСКАЯ БИЕННАЛЕ ФОТОГРАФИИ «ФОТОМАНИЯ-2013»
Калининград | Россия | 236029 | ул. Ген-лейт. Озерова, 40 | souzfoto@gmail.com | tel/fax: 8 (4012) 966020
Руководитель проекта: Селиверстов Юрий  +7 906 237 8011
Менеджеры проекта: Юрицына Ольга +7 952 791 42 54, Булгакова Анна +7 906 233 89 88
www.kaliningradfoto.ru

Программа шестого международного фестиваля фотографии
«Балтийская биеннале фотографии «Фотомания-2013»
7 августа
19:00 Открытие фотовыставки «Лив Ульман и Ингмар Бергман».
Фотовыставка и кинопоказ. Одна из самых знаменитых и обсуждаемых пар в истории кино. Посольство Королевства Норвегия в С.-Петербурге.
Кинопоказы: 1-22 августа 2013.
Клуб «Универсал», пр. Мира, 41-43

8 августа
17:00 Открытие выставок «Вдоль берегов России». Авторский проект Олега Климова, Москва, Россия.
«Молодая фотография». Проект Фонда информационных и культурных программ «ФотоДепартамент», Санкт-Петербург, Россия. Куратор Надежда Шереметова.

18:00 Лекция Надежды Шереметовой "Как понимать современную фотографию?"
Музей Мирового океана, Набережная Петра Великого,1

20.00 «Клуб Дальномер». Коллективный проект единственного интернет-сообщества, посвященного дальномерной фотографии.
Лекция Олега Климова «Фотографическая экспедиция на яхте «Freelancer» от Белого до Черного моря. Лето 2013».
Клуб «Репортер», ул. Ген-лейт. Озерова, 18
9 августа
13:00 Открытие выставки «Золотая черепаха. Первая пятилетка. Лучшее».
Фестиваль дикой природы, Москва, Россия.
Калининградский зоопарк, пр. Мира, 26.

16:00 Официальное открытие фестиваля Балтийское биеннале фотографии «Фотомания-2013». Награждение победителей конкурсной выставки. В конкурсе участвовало 650 авторов из 27 стран, прислано около 10 тыс. работ. В итоговую экспозицию вошло 400 работ 92 авторов.
«Гран-при по-русски». Коллекция фотографий российских и советских лауреатов международного конкурса «World Press Photo» за всю его историю с 1955 по 2012 год.
«РУСС ПРЕСС ФОТО», Москва, Россия. Куратор Василий Прудников.
Калининградская художественная галерея, Московский пр-т, 60-62.

18:00 Открытие выставки «Президенты». Авторский проект Алехандро Альмараза, Буэнос-Айрес, Аргентина.
Исследование «статистического» лидера нации 20 государств мира, ставшее возможным с новейшими фотографическими технологиями. Куратор Ирина Чмырева.
Историко-художественный музей, ул. Клиническая, 21.
19:00 Открытие фотопроектов:
«Кунстхалле Калининград». Выставочный проект Винсента Норберта, Берлин, Германия. К 100-летнему юбилею Кёнигсбергского Кунстхалле. В настоящее время там размещен базар автомобильных частей. Куратор Зинаида Шершун.
Саунд перформанс Данилы Акимова, Калининград, Россия.
«Озерикта». Авторский проект Веры Лапонкиной, Москва, Россия. "Озерикта" – восточная страна, имя территории нынешней Калининградской области в I в. н. э.
БФ ГЦСИ, мансарда казармы «Кронпринц», Литовский вал, 38, подъезд №6, этаж 4.
22:00 Показ авторского фильма «Kunsthalle» (Винсент Норберт) на здании бывшего Выставочного зала
ул. Баранова, 2

20:00 Открытие фотопроектов:
«Прусская невеста». Авторский фотопроект Марии Кожановой, Калининград, Россия.
Одна из легенд Ю. Буйды рассказывает о мальчишках гробокопателях, которые вскрыли могилу юной девушки, при "вздохе" превратившейся в облако пыли…
«Другая история». Фотоинсталяция Марии Бекман, Стокгольм, Швеция. С1942 по 1945 гг. у железнодорожной станции Крампен (Щвеция) находился один из крупных лагерей для интернированных советских военнопленных.
Музей Фридландские ворота, ул. Дзержинского,30 (пересечение пр-т Калинина).

10 августа
9:00 – 17:00 Портфолио-ревю. (По предварительной записи).
Калининградская художественная галерея, Московский пр-т, 60-62.(Зал детской школы).

10:00 Лекция лауреата конкурса «World Press Photo» Алишаускаса Антанаса (Вильнюс. Литва) "Моя первая любовь."

11:00 Лекция лауреата конкурса «World Press Photo» Гиедрайтине Ирены (Паневежис, Литва).
На основе  статьи Е. Делтувайте о школе фотографии Литвы по ретроспективе «Женщины».

12:00 Лекция (мультимедиа-программы) .лауреата конкурса «World Press Photo» Михайловского Вильгельма (Рига, Латвия) "Жизнь - моя фотография."

15:00 – 17:00 Лекция (мультимедиа-программы) куратора выставки «Гран-при по-русски», организатора проекта «РУСС ПРЕСС ФОТО» Василия Прудникова (Москва, Россия).

17:30 Открытие выставки "Дом для птиц".
Выставка пикториальной фотографии. Проект объединил амбротипию, коричневый Вандейка, соляную печать, каллитипию и цифровые технологии. Участники проекта: Алексей Алексеев (Санкт-Петербург), Олег Журавлев (Санкт-Петербург), Людмила Брилевская (Калининград). Куратор Брилевская Людмила.
Музей Янтаря, Площадь Василевского, 1.

11 августа
10:00 Лекция Босаковой Михаэлы (Братислава, Словакия) «Фотоиздательсто в Восточной Европе до 1989 года и после».
11:30 Лекция Кандроича Кристофа (Лодзь, Польша) Мультимедийный показ.

БАЛТИЙСКАЯ БИЕННАЛЕ ФОТОГРАФИИ «ФОТОМАНИЯ-2013»
Калининград | Россия | 236029 | ул. Ген. Озерова, 40 | souzfoto@gmail.com | tel/fax: 8 (4012) 966020
Руководитель проекта: Селиверстов Юрий  +7 906 237 8011
Менеджеры проекта: Юрицына Ольга +7 952 791 42 54, Булгакова Анна +7 906 233 89 88
www.kaliningradfoto.ru



  Ваш коментарий будет первым
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.


123