рус eng укр
в Украине
Національна спілка фотохудожників України
горячая новость:20 лютого День Пам'яті Героїв Небесної Сотні!
Главная - Новости - Анонсы - 7-8 ноября в Харькове состоится проект UNRESPECTABLE, посвященный юбилею Бориса Михайлова.
| 02 ноября 2013

7-8 ноября в Харькове состоится проект UNRESPECTABLE, посвященный юбилею Бориса Михайлова.

Дорогие друзья!

 

7-8 ноября в Харькове состоится проект UNRESPECTABLE, посвященный юбилею Бориса Михайлова. Организаторы проекта с радостью приглашают Вас!

 

Программа UNRESPECTABLE:

7 ноября

15.00 - презентация проекта молодежной платформы "Комнатная температура" / Куратор: Алина Клейтман / Муниципальная галерея

18.00 - открытие выставки Бориса Михайлова "UNRESPECTABLE. Ретроспектива. +Почеркушки..." / ЕрмиловЦентр

 8 ноября

12.00 - 17.00 – теоретическая платформа/ Конференц-зал "Харьков" отеля Kharkiv Palace

 Выступления: Александр Раппапорт/Москва, Елена Петровская/Москва, Пол Вумбель/Лондон

Публичная беседа, дискуссионная панель/ Модератор: Виктор Мизиано.

 

Подробности смотрите в приложении

 

по всем вопросам:

Тел. 057 7061620

www.mgalery.kharkov.ua

FB Борис Михайлов U N R E S P E C T A B L E

 


                                   Пресс-релиз

Борис Михайлов

U N R E S P E C T A B L E

 

7-8 ноября в Харькове пройдет комплекс мероприятий, посвященных 75-летнему юбилею Бориса Михайлова. Главной целью организаторов проекта UNRESPECTABLE является желание всесторонне раскрыть феномен Михайлова для украинского зрителя, на выставочном/визуальном, теоретическом и дискуссионном уровне. Михайлов, ставший легендой и мировой знаменитостью, до сих пор незнаком отечественной широкой публике.  «Украина может гордиться тем, что «выдала на гора» великого художника в очень непростое для культуры время. В еще большей мере Украина должна стыдиться того, что, давая свету выдающихся личностей,  в целом, как и прежде, бессменно остается в глубокой шахте» (искусствовед, арт-критик М. Рашковецкий).

Харьковская школа фотографии стала знаковым явлением XX века в мировом культурном контексте, а термин появился во многом благодаря Михайлову. Ведь Харьков – родной город Боба и неразрывная связь с ним прослеживается во всех периодах творчества Бориса Андреевича, в большинстве его серий. "Харьков – место большой энергетики, при этом без зон релакса. Если, например, в Киеве можно выйти на Днепр и сказать: "Вашу мать, как красиво!", то на нашу речку выходить страшно. Поэтому напряженность оставалась внутри нас". - Борис Михайлов для "Художественного журнала" http://xz.gif.ru/numbers/70/mihailov/

Проект UNRESPECTABLE даст возможность проследить, как работы Михайлова звучат в родном пространстве. Ведь это первый проект такого масштаба в Украине. Подействует ли харьковская атмосфера на восприятие творчества фотохудожника?

События будут проходить на трех площадках города: Муниципальная галерея, ЦСИ «ЕрмиловЦентр», отель Kharkiv Palace.

В программе проекта открытие ретроспективной выставки работ Бориса Михайлова. «Я начал стараться захватить в свою камеру все то важное, что вижу, когда попадаю в пограничную позицию между ханжеской нормой и реальностью. Я осознал это как свой персональный долг" ( Б. Михайлов для ArtUkraine).

Молодежная платформа, в которой молодые московские и харьковские авторы представят свои работы. Молодежный проект, который шутя назван «В помощь Михайлову», создан по просьбе самого Бориса Андреевича, чтобы выделить главные направления и тенденции «молодого» искусства. «Самое главное нужно что-то найти, идёт постоянный поиск. Находишься в визуальном напряжении» (Б. Михайлов для 007-berlin.de).

Теоретическая платформа даст возможность определить место фотографа в художественной иерархии. Посмотреть на феномен Михайлова, сопоставив различные мнения, помогут выступления исследователей творчества Михайлова, известных специалистов по современному искусству. "Михайлова можно считать жестким хотя бы потому, что он — несентиментальный художник. В нем нет ничего слащавого, зато есть колоссальная открытость. Если говорить об этом в самом общем виде, он приемлет жизнь во всех ее невероятных проявлениях, во всей ее некрасивости — потому что жизнь некрасива", – Елена Петровская, один из спикеров теоретической платформы. Выступления теор платформы и публичный диалог Мизиано и Михайлова будет транслироваться online на ресурсах Корреспондент.Net и МедиаПорт, что даст возможность сильно расширить аудиторию и позволит привлечь к участию международную интернет-общественность.

Стоит отметить, что Борис Андреевич будет принимать участие во всех событиях проекта, и это станет важным фактором для создания эффективного коммуникационного пространства. Ведь налаживание коммуникаций является болевой проблемой отечественной арт-среды.

По мнению организаторов, UNRESPECTABLE не просто двухдневный проект, а культурологическое событие, способное создать прецедент в украинской художественной жизни и привлечь международное внимание к украинской арт-ситуации.

По мнению куратора проекта Татьяны Тумасьян: «UNRESPECTABLE должен дать некий творческий импульс, способный повлиять на изменение ситуации вокруг современного искусства в Харькове и вообще в стране. Это повлечет ответную реакцию публики, новое движение…»

 

Партнеры проекта:

і3 Фонд Рината Ахметова "Розвиток України", Британский Совет в Украине; Отель 19, ЦСИ «ЕрмиловЦентр»; Kharkiv Palace Premier Hotel, Харьковская организация национального союза фотохудожников Украины, Институт проблем современного искусства при НАИ Украины, ХНУ им. В.Н. Каразина, Центр медиа-коммуникаций и визуальных исследований, МедиаПорт, SAS

Генеральный медиа-партнер: Корреспондент. Net

Харьковская Городская Художественная Галерея

Украина, 61057, Харьков, ул. Чернышевская, 15

Тел. 7061620 email kh.mgallery@gmail.com.ua

http://www.mgalery.kharkov.ua

 




  Ваш коментарий будет первым
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.


123