рус eng укр
в Украине
Національна спілка фотохудожників України
горячая новость:20 лютого День Пам'яті Героїв Небесної Сотні!
Главная - Обучение - Практика - Белорусские фотографы показали магию в фотографии
| 11 апреля 2014

Белорусские фотографы показали магию в фотографии

Даже странно, как в один день вместилось столько волшебства? Лекции и мастер-классы белорусских фотографов оказались очень информативные, и шло все очень динамично.

Дневник репортера. День 3-й.  
13.40. Учебная аудитория Института журналистики БГУ после кофе-паузы и  двух предыдущих, достаточно ранних для субботнего выходного дня лекций начинают активно наполняться слушателями. Заранее пришел и лектор. У Виктора Журавкова, если быть точной, информационно-практическое занятие по методу альтернативной фотографии «темперапринт», а оно требует весьма тщательной подготовки.

14.00. Ровно в назначенный час  маэстро начинает свой рассказ, дополняя его фантастическими действиями. Прямо на наших глазах он начинает создавать фотографию. Именно создавать, ведь техника исполнения настолько  визуально необычная и захватывающая, что отвлечься даже на минуту просто невозможно. Подобному алхимику – правда, создает не золото из камня, а фотографию из  яичного белка! – Виктор Журавков  творит  настоящее фотографическое произведение искусства.

Ловкими пассажами смешивая некие химические  компоненты, он наносит полученный состав на лист акварельной бумаги и отправляет его сушиться…

Невероятно, но факт: смесь из яичного белка и сухой порошковой краски через каких-то 30 минут обретет светочувствительность…

14.20. Пока лист бумаги сохнет, Виктор рассказывает и наглядно показывает историю возникновения  некоторых техник альтернативной фотографии.  Попутно отвечает на вопросы, но  при том  просит любопытных не забегать  наперед. Темперапринт  - техника   медитативная. Здесь нельзя спешить, в противном случае  рискуешь все испортить.

15.00. Итак, материал готов. Можно продолжать. Виктор Журавков рассказывает и показывает негатив, объясняет суть дальнейшего процесса. На некоторое время и основа, и негатив отправляются греться (и проявляться) под большую и мощную лампу. В это время мастер продолжает свой рассказ, прежде всего об инструментарии, наглядно демонстрируя их аудитории.

15.20.  Настает момент истины. Лист бумаги опускается в воду. С него смывается слой реагента. Сложно поверить своим глазам, но мы действительно видим изображение. Абсолютно невероятным образом оно оказалось на бумаге. Чудеса, да и только! Браво! Все в полном восторге. Аудитория аплодирует, Виктор скромно улыбается и желает всем всего доброго.

Занавес закрывается.

15.45.  В аудиторию уверенным шагом заходит следующий лектор, Андрей Дубицкий,  инженер фирмы CANON . Легким движением руки достает из сумки три новых творения японской фотографической индустрии.  Мне кажется, что впервые в жизни мне в голову пришла мысль: как жаль, что я плохо разбираюсь в фототехнике.

В моей лекции принимают участие: 1Dx от Canon vs Leica M+35mmf/1.4 vs Fuji XT-1 +35mm f/1.8 Carl Zeiss !!! Спешите видеть !!!

Андрей сразу честно признается, что лекцию написал,  усердно к занятию готовился, но… благополучно забыл все записи дома, поэтому семинар  будет нести скорее характер диалога, чем монолога.

16.30.  Из аудитории практически сразу «пошли»  вопросы, и  Андрей Дубицкий на каждый обстоятельно  отвечает. Это, конечно, уже стоило выучить, как 2 х 2 = 4,  что в профессиональной фотографии дешевой и в то же время хорошей техники не существует, качественная фотоаппаратура стоит денег, и не малых. Но затраты всегда оправдывают ожидания.
Все с этим соглашаются, и  просто не могут оторвать глаз от трех новехоньких  фотоаппарата, что стоят на столе и мозолят глаза  взволнованной публике.

16. 45. Вот он, момент, когда можно в реальности познакомиться с последними достижениями японской фото индустрии. Андрей подробно рассказывает обо всех нюансах моделей, четко описывает их по всем техническим характеристикам. Цена одного из представленных экспонатов на минуту погружает аудиторию в состояние шока –  15.000$, и это не первоапрельская шутка.

17.00.  Все искренне благодарят Андрея за очень продуктивную беседу. И просят прикоснуться к мечте стоимостью в  15.000$.  Кто-то иронично пошутил: «Я возьму фотоаппарат в руки, а вы щелкните меня на память!».

17.15.  Как по взмаху волшебной палочки, перед аудиторией предстает новый лектор – Виктор Суглоб. И сразу же  с невероятной легкостью овладевает всем вниманием аудитории.

Ведь техника «световой кисти», о  которой он рассказывает, достаточно редко встречается в практике работы большинства фотографов. А для интерьерной фотографии это, например, прямое попадание в цель. И что самое удивительное, директор «Мир Фото», похоже, совсем ничего не собирается скрывать. А на вопрос из аудитории: «Не боитесь ли вы, что после мастер-класса половина начнет активно пользоваться этим методом?» - уверенно заявляет: «Я буду только рад! А почему бы нет!  В мире не бывает двух одинаковых фотографий, пусть даже и выполненных при помощи одной и той же техники».

18.00. В последующие полчаса Виктор  это доказывает на практике. Сначала он сам демонстрирует процесс съемки, показывает результат, отвечает на возникшие у зала вопросы. А затем предлагает всем желающим попробовать сделать снимок «световой кистью» самостоятельно.  
Желающие нашлись очень быстро. Виктор, как и положено хорошему педагогу, хвалит своих учеников и говорит, что для первой попытки результаты очень даже неплохие.

Все с запалом в глазах наблюдают происходящее.
Даже странно, как в один день вместилось столько волшебства…  

Автор: Анна КИТАЕВА
Фото: Сергей ПЛЫТКЕВИЧ

  • Обучающий семинар для фотографов на тему «Технологии, тенденции и методы в современной фотографии» был организован в рамках проекта «ВНИМАНИЕ, УЛЫБОЧКУ! (SAY CHEESE!) СЕМЕЙНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА. Усиление возможностей, создание партнерских связей и продвижение тематической фотографии Восточного партнерства». Проект финансируется Европейским союзом в рамках программы Восточного партнерства «Культура». Партнерами проекта являются Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция» (инициатор и ведущий партнер проекта, Беларусь), Белорусское общественное объединение «Фотоискусство», РЧУП «Рифтур» (Беларусь), Национальная ассоциация «Армянские фотографы», Ассоциация фотографов Грузии, ООО «Бестселлер» (Грузия), Союз фотохудожников Республики Молдова, Национальный союз фотохудожников Украины, при участии Объединения фотографов Азербайджана.

  • Подробнее о проекте: http://new.eu-belarus.net/ru/projects/3.
  • Проект на Facebook: https://www.facebook.com/ThematicEasternPartnershipPhotography

Комментарии участников образовательного семинара

Ирина Дайнакова (Минск)
Большое спасибо за лекцию Татьяне  Федоровой, жаль, что ей не хватило времени на освещение всей планируемой информации  до конца. Она говорила на очень актуальную,  лично для меня,  тему современных медиа-подходов в презентации фотографии, буду и дальше продолжать изучать эту тему. Мне очень понравилась лекция Александра Ляпина, слышала я его уже не в первый раз, но с не меньшим удовольствием. Спасибо большое Игорю Бельскому за его потрясающий мастер-класс, в котором мы все смогли принять непосредственное участие. Признаюсь честно, поначалу подумала, что, наверное, не буду делать пинхол-камеру, но потом изменила решение, и очень этому рада. Так вышло, что из всех я первая сделала камеру, первая проявила пленку, и  кадр получился, и негатив остался на память, очень здорово!  Сделав камеру самостоятельно и пройдя весь этот путь, начинаешь понимать всю трудоемкость процесса и философию пинхол-фотографии. Замечательную лекцию провел Андрей Дубинин,  было очень интересно его слушать.  Понравилась их совместная выставка с Андреем Карачуном  «Человек на дороге» - интересная  сама идея, а под каждой фотографией  Дубинин  рассказывает маленькую историю. Спасибо также Владимиру Парфенку и Виектору Журавкову.

Из пожеланий на будущее: хотелось бы, что бы мастер-классы, где будут принимать непосредственное участие слушатели,  в следующий раз  поделили на подгруппы.  Дабы избежать ситуации, когда лектор один, а  человек вокруг него сорок, и он просто физически не успевает всем помочь и сделать процесс очень четким и последовательным.  В целом хочу сказать, что мне все очень понравилось.  Спасибо всем организаторам за очень интересную и продуктивную программу.

Виктория Волкова (Дятловский район, д. Дворец)
Мне вельмі спадабалася, я атрымала нашмат больш, чым чакала. Асабліва мне спадабалася лекцыя украінскага фатографа Аляксандра Ляпіна, яна мяне надхніла сваей незвычайнай эмацыйнасцю і падарыла сапраўдны зарад пазітыву і натхнення на далейчую творчую дзейнасць.  І, канешне, мяне вельмі ўразіў майстар-клас па пінхоле. Сам працэс быў арганізаваны вельмі займальна , і  той момант, калі трымаеш у руцэ фотаздымак, вельмі натхняе . Для мяне, фатографа-аматара, было вельмі якасна трапіць ў такую  сферу , у якой працуюць, у асноўным, прафесіяналы. Я  вельмі хачу адзначыць майсар-клас Ігара Бельскага, мне было дзівосна, што такія знакамітыя майстры найшлі вольны час, каб прыехаць і кожнаму надаць увагу, кожны жадаючы мог паўдзельнічаць і атрымаць вынік.

Наконт крытыкі, мне падалося, што на некаторых лекцыях не хапала ілюстрацыйнага нагляднага матэряла, хацелася б больш іх разнастаіць ілюстрацыямі.

Елена Громова (Березино)
Замечательно все организованно, мне было безумно интересно слушать все лекции. Очень жаль, что не удалось попасть на лекцию Андрея Дубинина, это большое мое упущение. Особенно интересны для меня были те лекции,  где я смогла что-то почерпнуть для своей профессиональной деятельности, я работаю в редакции газеты, поэтому, конечно не все, но очень многое я смогу применить на практике. Это очень приятно, я получила много свежих идей. Спасибо большое не только лекторам, но и всем организаторам, и в том числе за замечательное место проживания на время семинаров. 

Алексей  Карасев (Витебск)
Наш сосед, украинец Александр Ляпин провел просто отличную лекцию, она меня  очень мотивировала на изъятие уже всем приевшихся штампов и шаблонов из головы. Он задал хорошее направление на творческий лад, очень рад был  его услышать. Виртуозно, просто, понятно, познаватльно  и  лаконично он донес свои мысли, ему большое спасибо.  Очень полезным был мастер-классы Андрея Дубицкого о новой технике, которая совсем недавно появилась на рынке профессиональных фотокамер. Впечатлил мастер-класс по пинхолу Игоря Бельского, все прошло занимательно и на одном дыхании. Получился настоящий кружок "очумелые ручки" с присутсвием самой настоящей  фотомагии. У  меня получился снимок, когда приеду домой, обязательно его проявлю, может быть даже продолжу познавать пинхол . Мне было очень приятно получить много информации именно об альтернативной фотографии. Чаще всего мы слышим всевозможные обуждения, относящиеся к цифровой фотографии, между тем,  постепенно начинается возобновление старых, аналоговых способов. С  удовольствием и большим интересом я послушал лекцию Виктора Журавкова про темперапринт. 

Из пожеланий: я очень заинтересован  в том, чтобы получить как можно больше информации, относящейся именно к аналоговым технологиям (пленка, проявка, сам процесс) - это основы фотографии, то, с чего все начиналось.  К сожалению, многие молодые фотолюбители очень слабо владеют самыми основными, фундаментальными знаниями о фотографии, мне кажется, что это большое упущение. Будучи фотографом, нужно отлично знать и понимать не только современные технологии, но  и основые исторические моменты в развитии, как проходило становление фотографического искусства. Очень здорово, что удалось познакомиться со своими коллегами из других стран, обменялись визитками, думаю, что в будущем это нам всем очень пригодится.  Замечательная организация, я остался всем доволен.

Владимир Мицкевич (Витебск)
Очень хотелось бы отметить лекцию Александра Ляпина , отличный мастер-класс провел Игорь Бельский.  Мне были  очень интересны те мастер-классы, где нам показывали различные техники – пинхол, темперапринт, техника съемки с использованием “световой кисти”, возможные способы проявки изображения. Я руковожу  детским  фотокружком в Витебске, думаю,  что смогу молодежи рассказать много нового об альтернативных способах работы с изображением,  и это будет для них очень интересно и полезно. В целом лично для себя, как фотографа, я отметил много интересной информации по принципам работы  галереи, за это спасибо Владимиру Парфенку, он провел очень интересную лекцию.




  Ваш коментарий будет первым
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.


123