рус eng укр
в Украине
Національна спілка фотохудожників України
горячая новость:20 лютого День Пам'яті Героїв Небесної Сотні!
Главная - Новости - Выставки - Художественный проект «Опір матеріалів».
| 24 сентября 2014

Художественный проект «Опір матеріалів».

18 сентября в Киеве в выставочном помещении Института проблем современного искусства при содействии Министерства культуры Украины состоялось торжественное открытие художественного проекта «Опір матеріалів», организатором которого выступил Фонд культурных инициатив ArtHuss.

Художественный проект «Опір матеріалів» имеет четко выраженную актуальную и социальную направленность. Над воплощением идеи проекта работал авторский коллектив в составе Владимира Бахтова, Петра Бевзы, Александра Гляделова, Николая Журавля, Ларисы Пухановой, Анатолия Твердого, Виктора Хоменко. Реализация состоялась с помощью современных художественных средств, сообщает портал «Дело».

Новое поколение формируется из того генетического и социального материала, который мы унаследовали: мягкого и податливого, как глина, неуклюжего, как фуфайка, податливого, как мягкая игрушка. Собственно образ мягкой игрушки и стал своеобразным эмоциональным символом проекта. Авторы стремились дать ответ на вопрос: какой культурный код или геном, заложенный в нас, проснулся под давлением обстоятельств и превратил мягкого по характеру украинца, долгие годы олицетворявшего собой образ пассивной жертвы, на отважного, готового идти на смерть за свою землю и свою волю, воина?

Одним из основных объектов проекта стала инсталляция Николая Журавля в виде гигантской «мягкой» игрушки, прикованной наручниками к батарее центрального отопления. Визуальная завязка темы происходит через серию психоделических студийных фото и гиперболизированных инсталляций.

Культурный код, который побуждает украинца сопротивляться, тонко и лирично очерчен в работах Петра Бевзы и Владимира Бахтова. Инсталляция Виктора Хоменко/Ларисы Пухановой и объект Анатолия Твердого метко передают атмосферу, в которой формировался герой наших исследований — homosoveticus. Серия фотографий Александра Гляделова, что были отсняты зимой на Майдане и недавно в зоне боевых действий, возвращает нам ощущение острых граней реальности, в которых оттачивается характер и решительно отсекаются иллюзии.

Визуальный ряд был удачно усилен психоделической музыкой Pink Floyd, звучавшей на протяжении всего вечера.

Этим проектом преследовались не только эстетские и творческие цели. Отдельно следует отметить мнение, высказанное Президентом Фонда ArtHuss Константином Кожемякой в своем приветствии к гостям вечера: «Данный проект — это попытка достичь одной из целей Фонда ArtHuss — наладить коммуникацию между бизнесом и искусством, которое должно стать для бизнеса источником творческого вдохновения, формой проявления социальной ответственности и повышения своего социального статуса. Поэтому моя личная благодарность бизнес-партнеру проекта — Киево-Могилянской бизнес-школе и интернет бизнес-портала DELO.ua».

Открытие выставки посетили украинские художники, коллекционеры, теоретики искусства, галеристы, бизнесмены, представители дипломатического корпуса, министерства культуры, иностранных посольств. Экспозиция и атмосфера самого мероприятия настраивали гостей на активное восприятие остроактуальной тематики. Приятно отметить, что посетители демонстрировали большой интерес к проекту, были вовлечены в процесс интеллектуального созерцания и осознания всей драматичности ситуации происходящего в стране.

Команда проекта:

Автор идеи — Николай Журавель

Комиссар — Константин Кожемяка

Куратор — Николай Скиба

Продюсер проекта — Фонд культурных инициатив ArtHuss

Партнеры мероприятия: Министерство культуры Украины, Kyiv-Mohyla Business School [kmbs], бизнес-портал Дело.ua, Фамильная типография huss, Институт проблем современного искусства, Всеукраинский творческий союз художников БЖ-Арт, CARGO Servise.

Выставка экспонируется с 18 сентября до 11 октября 2014 в Институте проблем современного искусства (Киев, ул. Щорса, 18-Д)

За дополнительной информацией организаторы просят обращаться:

Юлия Островская, координатор проекта

+38 095 67-94-087, yulia.ostrovska@gmail.com

http://yakovchuk.blogspot.com/2014/09/opir-materialiv.html

http://photogrammer.com.ua/news?soprotivlenie-materialov




  Ваш коментарий будет первым
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.


123