рус eng укр
в Украине
Національна спілка фотохудожників України
горячая новость:Шановні колеги! Статті, новини, інформацію про події просимо направляти на photospilka@ukr.net
Главная - Новости - Выставки - Персональна фотовиставка присвячена пам`яті київського фотохудожника Миколи Завгороднього.
| 17 марта 2015

Персональна фотовиставка присвячена пам`яті київського фотохудожника Миколи Завгороднього.

Киевская организация НСФХУ,
фотоклуб 9х12
и библиотека им. В. Винниченко
приглашают всех, кто знал, любил и помнит замечательного человека и фотохудожника Николая Федоровича Завгороднего на его персональную выставку, которую он, к сожалению, не успел сделать при жизни. Фотографии любезно предоставила его семья.
Открытие выставки состоится в библиотеке им. В. Винниченко 21 марта в 14 часов по адресу :
ул. Большая Житомирская 26.


aphisha_zavgor_sayt.jpg



  Коментарии (1)
 1 
Написал(а) Котляр Любовь, в 08:48 20.03.2015
НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ ЗАВГОРОДНИЙ 
Инженер по образованию, Николай Федорович окончил Киевскую сельскохозяйственную академию по специальности «Электроснабжение сельского хозяйства» и большую часть жизни проработал в ОКБ института им.О.Патона. Но у него было еще и призвание, которое так соответствовало зову его души и которому он посвятил всю жизнь после ухода на пенсию – фотохудожник.  
Еще в 14 лет отец подарил ему фотоаппарат «ФЭД» и он буквально «заболел» фотографией. Затем был народный фотоклуб «Киев», который возглавлял В.М.Островой, а вскоре после образования Союза фотохудожников Украины Николай Федорович стал активным членом Союза – участвовал практически во всех отечественных выставках, был многократно был награжден грамотами и дипломами Национального Союза фотохудожников Украины и Киевской организации Союза. Особенно хороши были его съемки портретов.  
Часто принимал участие в пленэрах «Природа» – в Карпатах, в Буджаке, в Полтаве. Долго снимал на пленку и его небольшая квартира была полностью переоборудована под лабораторию. Много экспериментировал – одним из первых овладел точечной печатью и соляризацией.  
Фотографии Николая Федоровича часто печатались в прессе, были на обложках журнала «Экран недели». В последние годы жизни сотрудничал с журналом «Украинская Культура», для которого снимал много выдающихся деятелей украинской культуры. Николай Завгородний был прекрасным человеком, безотказным, увлекающимся, и при этом очень скромным.., может быть, поэтому и не успел при жизни сделать персональную выставку. Его небольшая выставка была лишь в Политехническом институте в 2004 году. 
Киевская организация Национального Союза фотохудожников Украины признательна семье Николая Федоровича за предоставленные фотоработы и выражает благодарность библиотеке им.В.Винниченко за возможность провести эту памятную персональную фотовыставку.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.


123