рус eng укр
в Украине
Національна спілка фотохудожників України
горячая новость:Шановні колеги! З Днем фотографа!
Главная - Персона - Настоящая фотография как и хорошее вино требует длительной выдержки
| 19 июня 2015

Настоящая фотография как и хорошее вино требует длительной выдержки

 Сегодня в гостях у pentax-club.com.ua известный украинский фотограф Андрей Котлярчук. В небольшом интервью мы узнаем о том, с чего начался его путь в фотографии, почему любит иногда возвращаться на старые локации и какие проекты сейчас снимает. 

 

- Андрей, вы известный фотохудожник.  Это была мечта или так сложились обстоятельства?  С чего все началось?
-Всё началось с покупки в пятом классе мне фотоаппарата Вилия-авто и увеличителя, а также кучу ванночек, колбочек и много-много химии. Помню, мама мне сказала, чтобы я не бросал фотографию, потому что «оборудование много стоит». С тех пор я с фотографией не расставался. Незадолго до демобилизации из армии, мне приснился сон, что я стану известным фотографом. По возвращению на родину я неожиданно стал заведовать научной фотостудией с подчинёнными. И пока учился в университете, продолжал там работать. Интересовался техникой, особенно средним форматом. Кстати, самой первой моей импортной камерой был механический Асахи-пентакс с резьбой на 42 мм. Фотоаппараты Практика из ГДР были подозрительно похожи на него. Только Пентакс выпустил свою модель лет на 30 раньше.
Постепенно прошёл все этапы обучения. После начального опыта заведования научной фотостудией, стал снимать для правительственной газеты. Вовремя ушёл из репортажа, занялся жанровой постановочной фотографией. Успел перессориться со старшим поколением фотографов. Моя первая в Украине автофокусная компьютеризированная Минолта 7000 Максум всех раздражала. Меня осуждали, что я ухожу от канонов фотографии и «как вообще можно снимать фотоаппаратом, у которого нет рычага перемотки кадра»? Компьютерам и моторам тогда не сильно доверяли.
Сделал несколько успешных и громких проектов. В 1999 году доказал, что календари с бюджетом в 12000 долларов США могут быть чёрно-белыми. Стоит отметить, что в то время подобный гонорар был безумно велик, а по отношению к чб фото никакого пиетета не было и близко. Полностью пресытившись рекламой к 2004 году, перешёл на продажу собственных произведений. И пока получается. Хочу уточнить, что с фотобанками я не работаю. Я продаю реальную, живую, отпечатанную фотографию. В том числе и через аукционы.
 
- На каком этапе своей работы вы поняли, что вам необходимо образование искусствоведа?
- В какой-то момент мне стало скучно. Я достиг всего, чего мог желать фотограф в Европе. Меня даже пытались переманить работать в другие страны, но это было смешно, потому как на родине я зарабатывал значительно больше. Я успел поснимать рекламу для Юнкерса, Мерседеса, Эриксона, Кока-Колы, Киевстара, Нивеи, Майкрософта и множества других международных брендов. Кроме того, я плотно снимал для журналов Cosmopolitan и XXL. Знаете, это всё безумно интересно, пока не превращается в рутину. В какой-то момент начинаешь понимать, что пора делать очередной рывок, а то застоялся на месте. Куда двигаться не знал никто, именно поэтому я пошёл учиться дальше. Очень благодарен своему учителю директору Музея русского изобразительного искусства Юрию Вакуленко, который развеял множество мифов об искусстве и методах его продвижения. Получив второе образование искусствоведа, жить стало намного легче. Теперь я уже без хаотических метаний начал понемногу выстраивать карьеру. Но до полного понимания жизни механизма арт-рынка впереди было ещё много лет.
Кроме того, имея за спиной специальное образование, я мог в любой момент обратиться к новым коллегам за консультациями. И я знал какие вопросы им задавать. И меня везде стали принимать за своего. Без специального образования это невозможно априори.
- Для вас фотография это прежде всего искусство. Изучая произведения искусств (имеется ввиду работы художников) можно почерпнуть много схем света. Какая вам больше всего запомнилась и какую используете в своих фотоработах?
- В своё время я не постеснялся потратить месяц на путешествие в Европу и объездил большинство самых известных музеев континента. В некоторых из них я был уже не в первый раз. В первую очередь меня интересовали портреты прошлого. Так вот – свет на полотнах везде был естественный, из окна. С тех пор имитация естественного света из окна превратилось в мою фишку. Кроме того, я люблю большую выдержку: от 1,5 минуты до 2-3 часов.
 
- Вы хорошо известны серией портретов известных людей. На сколько сложно  фотографировать знаменитостей?
- Сложно, сделать так, чтобы знаменитости обратились именно к тебе. А фотографировать их совсем не сложно. Эти люди богаты и уверенны в своей силе. Они артистичны, они обаятельны. Даже после долгих фотосетов, уходишь окрылённым.
Помню, как Леонид Макарович Кравчук увлечённо делился рецептом борща от своей мамы, а предприниматель-миллиардер Юрий Анатолиевич Косюк гордился старинными кирпичами, которыми облицована его уникальная винотека. Для успешных людей такое поведение нормально. Тяжело снимать нуворишей, которые только вчера получили деньги – вот они настоящая головная боль.
 
- Объездив не мало стран, вы все же продолжаете ездить и снимать по Украине. Это связано с тем, что бы открывать новые места или приятно вернуться в старые места?  
- С путешествиями приблизительно также, как и с коммерческой фотосъёмкой. На сороковой-пятидесятой поездке начинаешь понимать, что всё на Земле одинаково. И с удивлением замечаешь в Кении белённые глинобитные хатки под камышом, а саванны сходны один к одному с лугами в низовьях реки Десна или Тетерев. Что воскресные рынки в глухих районах Сахары по большому счёту не отличаются по экзотике от сельских рынков в Украине.
Целые куски Сибири я нахожу на Полесье, правда, нет того масштаба. По ощущениям, Сибирь ничем не отличается от самых диких джунглей экватора. Можно подойти к лесу и… не войти в него. На одном квадратном метре растёт 3-4 дерева, ветки которых давно уже переплелись. Или заросли чёрной ольхи, которые намного страшнее мангровых зарослей. Чёрная ольха растёт в сырых местах и в неглубокой воде. Её ствол поначалу стелется вдоль земли, пуская множество корней, а после уходит в небо. А магия откладывания яиц у морских черепах на островах Малайзии ничем не отличается от магии деторождения наших болотных черепах. И пляжи острова Джарылгач подобны морским пескам Гоа.
Объездив пол мира единственный пиетет остался к силе океана. Я никогда не забуду путешествие на надувной лодке между островами Алеутской гряды. Океан нежно поднимает твою лодку на вершину волны и так же нежно скатываешься вниз. Наверное, это и есть «дыхание океана». Помню ещё интересное ощущение, когда стоишь на самой южной точке Шри-Ланки, а перед тобой бескрайний океан до самой Антарктиды. Но для этого надо иметь немного воображения.
А снимая Украину, я понимаю, что на понравившуюся локацию могу возвращаться раз за разом. И с разным оборудованием, и в разное время года. Дело в том, что место не всегда может открыться с первого раза. Я иногда обнаруживал шедевральные локации всего в 100 метрах от обычного маршрута! В больших путешествиях это не всегда возможно. Так, я надеюсь в третий раз посетить Тунис ради двух недоснятых сюжетов.
- Удалось ли создать свой стиль, когда смотря на фото можно однозначно назвать имя автора?
- Сложно сказать. Я достаточно разносторонний фотограф. В своё время заказы на самые дорогие натюрморты несли мне. Мне удавалось передать через свои картинки ощущения ускользающего времени, нестойкой красоты и грации. Одно время я был одним из самых популярных портретистов. На моей съёмочной площадке побывало более сотни известных спортсменов, предпринимателей, политиков и представителей богемы. Последние годы меня всё больше затягивает удовольствие от работы с большим форматом. Негативы и слайды размером 13х18 см и 10х13 см разительно отличаются от всего, что обычно видит рядовой фотограф. Большому формату надо петь отдельную оду. Поэтому я всё внимательней присматриваюсь к среднеформатной камере Пентакс.
Особенно большой формат хорош на больших выдержках. Это нечто невероятное! Хочу поэкспериментировать с выдержкой в несколько часов при дневном свете. Надеюсь, на интересный результат.
- Не думали передать накопленный вами опыт и знания начинающим фотографам и тем, кто интересуется фотографией?
- Я вполне доступен. У меня всегда есть несколько учеников. Часто читаю лекции для больших аудиторий. Несколько лет назад написал учебник по фотографии не только с точки зрения фотографа, который прошёл все ступени развития и стал фотохудожником, но и с точки зрения искусствоведа. Пытаюсь его напечатать.
- Какие интересные фотографические проекты удалось реализовать в последнее время? Какие проекты будут реализованы в ближайшее время?
- Самый последний проект «Добровольцы»: 30 постановочных монохромных портретов размером 1х1м. Снимал в окопах и ближнем тылу под Мариуполем в конце 2014 года. Все портреты поясные, люди смотрят в камеру. Хорошо видны элементы вооружения и амуниции. Эти портреты интересны сегодня и будут интересны завтра.
Заканчиваю проект «Вилладж арт-лэнд». Некие объекты, возведённые крестьянами либо на крестьянской земле, которые выглядят, как предметы искусства. На осень планирую с замечательным арт-продюсером Юрием Круликовским сделать масштабный проект посвящённый современной украинской фотографии. 15 авторов, 15 точек зрения на фотографию.
Сейчас вообще интересное время. У меня предчувствие большого взрыва интереса к украинской фотографии. Осталось его дождаться и в этот момент быть готовым к работе над новыми проектами.
Меня часто спрашивают, мол в чём мой секрет непотопляемости и уверенного движения вперёд? Когда я отвечаю, что в получении профильного образования и в упорной многочасовой работе в течение ряда лет, люди разочарованно отворачиваются. Мол ещё один напускает тумана и не хочет делиться. Молодые фотографы не верят в этот рецепт. И тут я добавляю, что кто хочет всё и сразу, обычно получает ничего и постепенно. Так, что для достижения настоящих результатов следует настроиться на длинный и тернистый путь.

источник

 
Tag_blue, ,



  Ваш коментарий будет первым
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.