рус eng укр
в Украине
Національна спілка фотохудожників України
горячая новость:Шановні колеги! Статті, новини, зауваження, просимо відправляти на photospilka_kr@ukr.net
Главная - Статьи - Юлия Бельская "Зачем мне сток?"
| 08 июня 2017

Юлия Бельская "Зачем мне сток?"

Многие фотографы полагают, что сотрудничать стоит лишь с большими, раскрученными на весь мир фотобанками. А вот на стоки, только появившиеся на рынке, внимания обращать не стоит. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.

Некоторые не безошибочно полагают, что сток — это только площадка для продажи фотографий. Загрузил — купили — получил прибыль. Но практически никто не задумывается над тем, что сток — это еще и бесплатная площадка для хранения фотографий, которых у каждого фотографа со временем скапливается огромное множество.

Немаловажный фактор, на который стоит обратить внимание, выбирая фотобанк, это удобный интерфейс .

Возьмем для примера фотобанк «Ларасток» larastock.com.

При загрузке работ вы должны указать как можно больше ключевых слов, чтобы потенциальному покупателю было легко найти именно это изображение. «Ларасток» в качестве одной из опций предлагает подсказки при добавлении ключевых слов и описания на русском и английском языках. Загружая фотографию, вы просто нажимаете кнопку «Предложить данные», и система предлагает вам на выбор три и более фотографии, похожих на вашу, а также ключевые слова и описания к ним. Таким образом, вам не надо самостоятельно вводить данные, можно выбрать из уже имеющихся.

Еще одной из разработок сайта является возможность скачать свою же работу с полным описанием, что значительно экономит время: один раз введя данные на сайте, вы сможете их использовать в дальнейшем при работе со всевозможными стоками.

Ко всему прочему вы получаете каталог в электронном виде. На стоке вы можете хранить неограниченное количество фотографий. Это избавляет от необходимости ломать голову над тем, что память всех носителей постепенно забивается информацией и надо приобретать новые.

Подытожим. Загружая фотография на «Ларасток», вы бесплатно получаете:

·       каталог своих работ в электронном виде;

·       возможность продаж;

·       подписанные работы.

А теперь вернемся к одной из самых животрепещущих тем — возможности заработать.

Давайте попробуем посчитать заработки от продаж.

Допустим, вы загрузили свою работу на Shutterstock. Цены здесь колеблятся от 9,8 долл. за фото до 0,3 долл.

Istockphoto, один из самых старых фотобанков, за изображение попросит от 1,6 долл. до 0,8 долл.  Dreamstime продаст вам фото по цене от 0,2 долл, Fotolia — от 0,19 долл.

Теперь о выплатах фотографу. Istockphoto отдаст вам 17 % от стоимости фотографии, Fotolia — 31%, Dreamstime — 32 %. То есть, сотрудничая с Istockphoto, вы получите от 1,6 до 0,13 долл., с  Dreamstime — от 0,064 долл., с Fotolia — 0,05 долл.

А вот теперь возвращаемся к формуле «загрузил — купили — получил прибыль». В некоторых фотобанках авторский гонорар можно вывести со счета, когда он превысит 100 долл. Другими словами, работая, например, с Fotolia, вы должны будете продать порядка 2 тыс. изображений, а на это может уйти не один год.

Как же быть? Задастся вопросом фотограф. Тут на помощь приходят фотобанки, которые на рынке недавно. Здесь вы не найдете миллионов фотографий, в базе такого стока будет не более ста тысяч. Возрастает шанс, что ваши фотографии будут единственными на определенную тематику, а если не единственными, то вероятность приобретения именно вашей работы увеличится раз в 500! Значит, и продаж может быть больше, чем у конкурентов.

Многие фотобанки, которые пришли на рынок недавно, выплачивают фотографу не 0,3 доллара, а 50 % с продажи. Например, издательство купило снимок за 1000 грн. Причитающиеся ему 500 грн автор получит сразу. И не придется ждать, когда же накопится сокровенная сумма в сто долларов, чтобы можно было ее из виртуальной превратить в реальную.

 




  Ваш коментарий будет первым
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.