рус eng укр
в Украине
Національна спілка фотохудожників України
горячая новость:Шановні колеги! Статті, новини, зауваження, просимо відправляти на photospilka_kr@ukr.net
Главная - - Александр Александрович Слюсарев
| 09 апреля 2010

Александр Александрович Слюсарев

Здравствуйте уважаемые коллеги! Стало мне скучно смотреть на фотографии в изобилии выставляемые на сайте. Сообщество фотографий близнецов и двойняшек за очень редким исключением. Конечно, в этом ничего опасного, страшного и неправильного нет. Но мне-то скучно, а я член Союза. И попросил я наше уважаемое союзное руководство позволить открыть галерею, где бы нашли место фотографы с иным взглядом, идущие другой дорогой не туда, куда идет большинство наших уважаемых фотохудожников. А так же фотографы, увлекающиеся тем же, но на каком-то другом уровне. Выставляемые галереи я буду сопровождать небольшим текстом, знакомящим с личностью творца. Начнем жизнь новой рубрики с публикации фотографий Сан Саныча Слюсарева, которого ждем в гости на творческий вечер 21 мая.

С уважением, Александр Ляпин

Александр Александрович Слюсарев (в другом написании Сан Саныч Слюсарев), (родился 9 октября 1944, Москве) - российский фотограф, подлинный классик современной фотографии, авангардист и новатор, профессиональный переводчик.

Направление работы Слюсарева - аналитическая или метафизическая фотография, direct photography. В работе опирается как на практический опыт, так и на глубокие знания в области теории фотографии, истории искусства, визуальных исследований. Сфера интересов: предметность, детали человеческого быта, элементы окружающей реальности. Произведения Александр Слюсарева находятся в престижных музейных коллекциях мира.

В 1979 году А. А. Слюсарев участвовал в прибалтийском фотофестивале в Дзинтерздеме, после которого его имя стало символом «московской» школы художественной фотографии. Слюсарев рассказывает, что на выставке в Шауляе он представился как один из основателей московской школы фотографии, а в следующем городе его уже встречали как «Отца русской фотографии». В фотографических кругах, а теперь и среди поклонников, его называют Сан Саныч, а подписывается он часто анаграммой ССС. Александра Слюсарева называют фотографом теней, бликов и отражений. Для фотографа они играют более важную роль, чем собственно поверхность предметов. Слюсарев говорит, что это вполне естественно, потому что на самом деле предмет многообразен: в нем столько аспектов, сколько ты сам захочешь в нем увидеть. В частности, тень и блик обладают тем же самым изначальным визуальным значением, которым обладает и сам предмет. Слюсарев считает, что самый важный сюжет, возникающий в его работах, - городское пространство. Он придумал понятие «плоский пейзаж».

Александр Слюсарев говорит, что до сих пор учится фотографии. Для него важен вопрос подготовки себя к съемке, дальше выбор места, и это в какой-то степени связано, но не абсолютно напрямую. Иногда это происходит абсолютно случайно. Удача фотографа зависит от случая процентов на семь. В большей степени имеет значение опыт - то есть способность предвосхищения события. «Я занимаюсь фотографией как таковой, а уж насколько она художественна, не знаю. Во-первых, не мне решать, а, во-вторых, да какая мне разница, какой фотографией я занимаюсь...

По материалам http://ru.wikipedia.org/

*На фото: Александр Слюсарев

hole_spring_2008.jpg

spring_has_come_spring_2010.jpg

spring_light_spring__2010.jpg

spring_shadows__april_2010.jpg

spring_trees_spring_2007.jpg

in_the_vitrin_summer_2008.jpg

bratundra_on_the_walk_spring_2010.jpg

afraidness_of_photo_spring2008.jpg

autoportrait_spring2010.jpg

a_la_ger_com_a_la_ger_spring_2010.jpg

todays_sun_spring_2010.jpg

about_the_colour_spring_2008.jpg

about_tara__spring_2010.jpg

about_package_and_mandarinas_leaf_spring_2010.jpg

about_under_the_bridge_summer_2008.jpg

about_the_down_sun_summer_2006.jpg

about_the_beauty__spring_2010.jpg

about_the_vitrin_spring_2008.jpg

about_the_spring_spring_2010.jpg

about_blicks_spring_2008.jpg

about_kiosk_spring__2008.jpg

station_of_the_city_transport__autumn_2008.jpg

on_the_desk_summer_2008.jpg

we_are_open.jpg

red_and_black_autumn_2006.jpg

 





  Коментарии (43)
 41 
Написал(а) Говорухина Наталья, в 09:32 24.04.2010
Действительно ГОРЕ.Для всех российских и СНГовских фотографов...Разумом осознаешь, а сердце не принимает эту жуткую новость.Но как повезло тем, кто имел счастье быть знакомым с этим человеком и его творчеством...
 42 
Написал(а) Бухман Борис, в 06:17 01.05.2010
http://slusarev.livejournal.com/
 43 
Написал(а) Матосов Віктор, в 13:39 19.12.2010
Был знаком с Александром. Самые лучшие воспоминания о его глубоком понимании фотографии, уважительного отношения к своим коллегам в Украине. Очень жаль что планы которые он хотел вдохновить своей творческой душой неудалось завершить . Помним, дорожим и скорбим по коллеге.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Страницы: 12345