рус eng укр
в Украине
Національна спілка фотохудожників України
горячая новость:19 серпня - Всесвітній день фотографії (World Photography Day). Зі святом Вас, друзі - любителі і професіонали своєї справи!
Главная - Персона - Александр Синельников:«Видеть мир необычайно интересно. А возможность запечатлеть его – это счастье»
| 22 февраля 2018

Александр Синельников:«Видеть мир необычайно интересно. А возможность запечатлеть его – это счастье»



8 февраля в Одесском художественном музее открылась фото­выставка Александра Синельникова «Окружающая реальность». 

Экспозиция состоит из нескольких мини-выставок и небольших серий, где кроме результата поездок по городам и странам, можно  увидеть одесский колорит, жанровые сцены, портреты и, конечно же, котов, а также то, что последнее время привлекает автора – это тени, отражения и абстрактные фрагменты, которые выглядят очень реалистично.

На выставке представлено более 100 фоторабот, сделанных за последние 10 лет, а также самые новые, ранее не показанные, максимально раскрывающие творческие направления и интересы фотохудожника.

Из свежих достижений Александра можно упомянуть и Гран–при ежегодного конкурса Одесской фотографической ассоциации и городского клуба фотографов «Фотон-2» . Титула «Снимок года – 2017» его «Гардеробщик» был удостоен в январе.

– Александр, увлечение твор­ческой  фото­графией стало продолжением профессии?

– Нет. Появилось гораздо раньше.  Помню, у  каждого члена нашей семьи был фотоаппарат. Например, у мамы, которая любила фотографию с детства,  был «Фотокор» – это даже не пленочный, а уникальный пластиночный фотоаппарат. И он до сих пор сохранился в семье. В 60-е годы  появился «ФЭД -2». С 14 лет  я его уже потихоньку «дергал», а когда  у меня стало что-то получаться, мне понравилось.

Впервые выйдя с фотоаппаратом  во двор, увидел торчащую из подвала  кошачью морду,  сфотографировал. Так на одном из первых снимков оказался кот, и до сих пор коты – мои любимые модели. 

– Не зря ваши друзья, шутя, говорят, – «А кто Синельникова  не знает в Одессе?  Да его каж­дая кошка знает!»

– Это точно (смеется).   В то время я сам проявлял пленки. Сидел в запертой ванной с красным фонарем и выключенным светом и печатал снимки. Помню этот запах и  состояние, несравнимое ни с чем.  Даже воспоминания об этом  будоражат.

А сейчас время цифровых технологий. Это, конечно, удобно, быстро, хотя тоже есть свои сложности. Но все равно дело не в том, на что ты снимаешь, а что  чувствуешь. Главное, как ты это изначально видишь.

– Что первоначально – объект, цель, желание?

– Ощущение. Если я почувствовал, что мне надо это сфотографировать, остановился или вышел из машины, или даже не выходя. У меня есть целая серия, снятая через окно автомобиля.

– В то время мальчик с фото­аппа­ратом – очень круто. Это  были больше амбиции или уже  необходимость?

– Мне это было интересно,  я чувствовал, что мне это нравится, и я хотел это делать. Снимал в школе и во дворе своих друзей, но это не было творчеством, это было внутреннее желание. Интересен был сам процесс.  Моя мама тогда работала на Одесской киностудии, и я провел там все детство. А потом, уже после окончания школы,  пошел на  киностудию и устроился ассистентом кинооператора. Мы обсуждали фотографии, говорили об искусстве, слушали  лекции, постигали науку пленок и кадра.  Много чего … 

– И там тоже был «другой запах»?

– Да, запах творчества. Считаю, что этот период  дал мне толчок к художественной фотографии. И начиная с 16 лет у меня уже стали появляться творческие работы.

Но в  21 год я попал на фирму «Свято» и стал обслуживать свадебные процессии.  При том, что эта  работа  имела  много плюсов:  атмосфера праздника, коммерческая съемка и многое другое, она отодвигала на задний план творчество.  И только когда я стал работать фотографом в музее, подошел к творчеству вплотную.

– Вплотную к прекрасному – в  прямом и в переносном смысле?

– Получается да. (смеется) 

Я занялся непосредственно авторской фотографией. Тогда совпали мои желания: появилось больше свободного времени,  персональные выставки, поездки на пленэры.  Я вступил в Союз фотохудожников Украины, стал ходить в Одесский клуб фотолюбителей «Город», и участвовать в различных презентациях одесских фотографов.

– Уверена, что опыт  работы  на свадьбах тоже пригодился.  Сегодня, глядя на ваши фото­графии, можно убедиться, что вы отлично разбираетесь в пси­хологии женщин, знаете их тайные желания и мечты.  

Отзывы о всех ваших работах – восторженные. Вы умеете удивить и обратить внимание на, казалось бы, простые вещи, своим особым  «взглядом  Си­нельникова». 

Те мелочи,  мимо которых мно­жество раз пробегаешь в горо­де, запечатленные на ваших снимках, заставляют  остановиться и задуматься о том,  как много в жизни мы просто не замечаем.

 Наблюдала, что любуясь, зрители застывают перед фото­графиями, как будто толь­ко в этот момент рассмот­рели, познакомились и поняли какая она – Одесса. Еще слышала, как они, делясь впечатлениями, называют свои любимые работы. А у самого автора есть любимые работы или любимый жанр?

– Интересны все жанры. В каждом можно увидеть новое и необычное. Старые работы, я, конечно, люблю. Но всегда нравится переживать ощущение рождения новой любви, когда вижу новый объект, модель, композицию, что угодно, и приходят импульс и желание это снять.

Прежде всего, меня, как гражданина, очень волнует все, что происходит в обществе. Невозможно жить, не вникая в политическую ситуацию или делать вид, что тебя не касается. Поэтому я  стараюсь быть в центре всех событий и запечатлевать их. 

В последние годы есть такое ощущение, что что-то меняется. В своем кругу это не так заметно,  потому что друзья, единомышленники – всегда такие же как  ты. А только выходишь из своего круга, видишь, что люди стали другие. Многие напряженные, депрессивные, печальные. Обидно видеть, как разрушается город. Невозвратно исчезают какие-то фрагменты и целые здания.

– Это настроение  отражается в ваших работах? Они тоже стали другими?

– Нет. Не стали. В фотографии меня привлекает возможность показать мир вокруг нас во всем его разнообразии.  Именно поэтому  в непростой период  нашей истории  хочется делать позитивное – такие работы, от которых  люди  становились бы  добрее и светлее. 

– Традиционный вопрос о творческих планах.

– Я никогда не строю планы. Люблю когда, как в творчестве, так и в жизни, все рождается спонтанно. Так состоялась моя поездка в Марсель в рамках  выставки наших городов-побратимов «Марсель – Одесса. Перекрестный взгляд». Кроме того, что это прекрасный обмен опытом, так еще и пропаганда нашей страны, города и нашей культуры за рубежом. Стараюсь  не упускать возможность ездить в другие города, где происходят выставки,  и общаться с творческой средой. 

Показ работ и живое общение – это очень важно, потому что фотография живет только тогда, когда ее показываешь.

– Что хотят о нас узнать за границей, и что показываете вы?

– Я люблю снимать все, что производит на меня впечатление, в том числе и наши «развалюшки», но за границей я показываю только позитив. Заметил, что иностранцы, приезжая к нам, непонятно зачем, стараются запечатлеть негативные моменты, развалины и подобное. Думаю, что нам здесь  надо решать свои  проблемы самим, а за границей показывать положительные моменты, красивые лица,  интересных людей, хорошее настроение, и, конечно, наших замечательных кошек (задумчиво улыбается).

Считаю, что это правильно. У нас есть позитив и есть чем гордиться.

Досье «ОВ»

Александр Синельников – член правления На­ционального Союза Фотохудожников Украины, зам. председателя одесского клуба фотографов «Фотон -2» и руководитель фотогруппы «Город».  Работает в Одесском музее «Западного и Восточного искусства» и Одесском художественном музее. 

Синельников призер многих одесских и всеукраинских выставок и  участник различных национальных и международных фотосалонов и конкурсов. Провел более 20 персональных выставок в Одессе, других городах Украины и за рубежом.

https://izvestiya.odessa.ua/uk/2018/02/21/videt-mir-neobychayno-interesno-vozmozhnost-zapechatlet-ego-eto-schaste

 




  Ваш коментарий будет первым
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.