рус eng укр
в Украине
Національна спілка фотохудожників України
горячая новость:Шановні колеги! Фотографії на китайську виставку-конкурс, присвячену коням, прохання надсилати на photospilka@ukr.net
Главная - Новости - Выставки - Анна Голубковская ПРЕЛОМЛЕНИЕ в Одесском художественном музее
| 09 октября 2018

Анна Голубковская ПРЕЛОМЛЕНИЕ в Одесском художественном музее


Одесса.
Многие из нас любят Одессу.
Многие из нас были в Одессе.
Многие из нас очарованы её морем, её воздухом, её своеобразным колоритом.
Колорит Одессы – это тонкий сплав истории города, его глубоких традиций, мозаичной современности и уникальной культуры. Кто не слышал про одесских писателей, поэтов, художников, торговок, меценатов, красавиц, революционеров, героев и аферистов? Все они дополняют друг друга. Дела их переплетаются, уходят в прошлое, питая современное общество традициями и легендами.
Но прошлое тоже когда-то было чьей-то современностью. 
Прошлое – оно создаётся сегодня!
Ведь и наше время когда-то станет историей, превратится в легенду, станет частью традиций будущего. И на днях мне показалось, что присутствовал я на рождении одной из будущих легенд любимого нами Города.

Был я намедни в Одессе.
Ездил посмотреть на одну выставку фотографий.
Хорошая выставка.
Когда рассматривал фотографии на стенах уютного выставочного зала Одесского художественного музея, неоднократно приходила в голову мысль, что многие из снимков смело могут претендовать на место в ряду фотографической классики.
Эта выставка из числа тех, что не претендует на броскость и эпатаж. Она скромная, но в то же время весьма тонкая и глубокая. Тонкость выставки в том, что Автор мастерски работает с светом и тенью. Чувствует меру. Создаёт гармонию. Знает, что такое решающий момент и умело этим капризным «моментом» оперирует. Всё это вместе и создаёт такое понятие, как «фотографическое видение». Это самое видение – предмет штучный. Мало получить его свыше. Его нужно всю свою жизнь пестовать, лелеять, развивать, подпитывать и обязательно делиться с зрителем. Анне Голубовской (а именно о ней, как об авторе, идёт речь) эта тонкость дана.
Также дана и способность копнуть глубоко. И ведь получилось же на одной выставочной площадке собрать фотографии абсолютно разных жанров! Мало в нашей большой стране найдётся удачных примеров, когда в одной экспозиции автор представил и жанровый портрет, и портрет постановочный, и натюрморт, и лирический пейзаж, и репортажные снимки. Обычно выставка объединяет работы одного жанра. А тут увидел необычайное явление, когда портрет дополняет пейзаж. Эстафету у пейзажа подхватывает натюрморт, передаёт эстафетную палочку жанровой сценке и так по кругу. На моё удивление экспозиция построена так, что начинать её просмотр можно с любой работы. Подходи к любой из них, и двигайся по кругу от одной к другой. На втором или третьем круге понимаешь, что хотя эти снимки рассматриваешь повторно, но смотришь на них изменённым взглядом, находя новые образы, замечая и новые ассоциации. Наверное это и есть то «преломление», под знаком которого создана выставка.

Заметил в этих фотографиях интересную особенность: камера Анны зафиксировала наших современников. Но никаких явных признаков эпохи там не видишь. Что это? Снимки вне времени???

Сделала Анна эту выставку так, как делали много лет до неё, но нынче не делают. Снимала чёрно-белой плёнкой, проявляла руками, печатала на фотоувеличителе. Эта технология ушедшего века сегодня не в почёте у фотографов Украины. Но именно при этой технологии автор и его работы проходят весь творческий путь рядом. Рука об руку и душа в душу. Всё в твоих руках!

Говорят, что эта выставка у Анны первая.
Представляю, какой мощной и глубокой будет её вторая выставка!
А представляю ли?


Андрей САМОЙЛОВ



  Ваш коментарий будет первым
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.