рус eng укр
в Украине
Національна спілка фотохудожників України
горячая новость:20 лютого День Пам'яті Героїв Небесної Сотні!
Главная - Новости - Выставки - В Запорожском художественном музее 25 января в 15.00 состоится открытие персональной фотовыставки Евгения Кома
| 24 января 2019

В Запорожском художественном музее 25 января в 15.00 состоится открытие персональной фотовыставки Евгения Кома


Проект «КуКи» (Курортный китч) вызревал давно в недрах самого большого и длительного проекта «История пляжа». Здесь представлен наиболее выразительный образ  типичного обывателя в типичных обстоятельствах безвкусного пляжного сервиса, аляповатых купальниках, в кичливых позах, бездарно убивающих время в неумеренном загаре, пиве и иселфи на фоне  дурацких декораций пластмассовых пальм, ободранных манекенов и гламурного исторического тряпья… Авторская ирония звучит в каждом снимке, несколько утрированная искусственной рамкой из цепочки обнажённой плоти. Правда сам автор давно отошёл от карикатурных преувеличений с помощью  спецэффектов, считая, что пляж самодостаточен в своей смехотворности и без этого. Основную часть жизни автор прожил на берегу Чёрного моря, из сезона в сезон наблюдая всю эту курортную круговерть и со временем заметил, что в поведении отдыхающих ничего не поменялось, кроме купальных принадлежностей и алкогольного ассортимента. Возможно хорошее знание пляжа и стало причиной столь нефотогеничной для многих коллег темой. Плюс с детства страсть к рисованию карикатур и юмористическим рассказам.

Пляж в начале творческого пути вызывал негодование, смех сквозь слёзы, но со временем мировоззрение поменялось и сегодня автор смотрит на расшалившихся от отпускной свободы отдыхающих, как на весёлый карнавал, где-то в душе даже благодаря за непосредственность в решающих моментах. Отношение к социуму у автора не поменялось, вот только оно стало не поучающеосуждающим, а более отстранённым… Без жёсткой сатиры и насмешки, а чуть ироничным, что он сам считает наиболее здравым отношением к себе и окружающим.

Пляж -это карнавал ярких индивидуальностей со всего мира. Правда, в отличие от традиционного карнавала здесь сорваны все маски вместе с одеждой, что позволяет лицезреть разнообразие человеческих глупостей во всей красе. Известно, что сущность человека, его вкус, уровень культуры можно определить по вещам, которыми он себя окружает, а также по его молчаливому согласию с условиями сервиса и места отдыха…  Фотографии групп, захваченных врасплох, пародируют курортную эстетику «глянца». Прежде всего — завышенной, агрессивной цветовой насыщенностью. Но от нее-то и возникает комический эффект: раздетые телеса выглядят горячими, как... свежевареные раки… сквозная тема — пародирование гламура, который на поверку является не чем иным, как претензией жлобья на собственную непререкаемую и для всех обязательную эстетику, сформулированную на все времена Поэтом: «Сделайте нам красиво».

Главное впечатление — всепоглощающий и всеобнажающий, разоблачительный солнечный свет. Беспощадный свет. Что называется, за ушко да на солнышко. При этом злости в фотоснимках и нет! Просто они бесшабашно веселые: тут разгулялась карнавальная стихия. А по неписаным законам карнавала вот эти тетки и дядьки просто обязаны обладать необъятными телесами: даешь пир на весь мир!

 

Евгений Ком 25.01.2019



  Ваш коментарий будет первым
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.


123