рус eng укр
в Украине
Національна спілка фотохудожників України
горячая новость:Шановні колеги! Маємо черговий напад на сайт! Найближчим часом робота сайту буде відновлена.
Главная - Новости - Выставки - Александр Максимов открыл персональную фотовыставку к своему дню рождения
| 09 марта 2019

Александр Максимов открыл персональную фотовыставку к своему дню рождения

Порядка 80 снимков, созданные за год, показывает на своей новой выставке «Хлебное дерево» запорожский фотохудожник Александр Максимов. Уже 20 лет он открывает персональную выставку к своему дню рождения, который отмечает 10 марта.

 фотохудожник Александр Максимов.

-Считаю себя мартовским котом, — шутит Александр Максимов. — Фотографии сделаны в Запорожье и области, а также в Киево-Печерской лавре. Большая часть снимков — с человеческим лицом. Это документальные портреты, жанровые сценки, жизненные ситуации — мои наблюдения за жизнью современного человека. Я бы сказал, что это поэзия повседневности, художественное исследование человеческой души. Плюс немного пейзажей. Считаю их не просто красотами, а состоянием моей души. Можно сказать, что пейзажи — это, в чем-то, мои автопортреты.

«Это же искуситель»

-Почему выставка называется «Хлебное дерево»?

 фотохудожник Александр Максимов.

-Часто даю названия выставки по одному снимку. На одноименном фото — пень спиленного дерева. Это было во дворе сельской школы. Возвращавшиеся из магазина мужчины положили на этот пень буханки с хлебом. Наблюдать за этим мне было очень смешно — ствол и буханки с хлебом. И возникло название «Хлебное дерево». А, поразмыслив, я понял, что это не только название снимка, но и емкий образ наивности души, самопознания.

-Есть еще любимые работы на выставке?

 фотохудожник Александр Максимов.

-Очень нравится снимок «Искушение», который сделал в Киево-Печерской лавре. Увидел там просто средневековые образы наших современников — бороды допетровской истории, лица, эмоции. Наблюдать за ними было очень интересно. Почему «Искушение»? А вы посмотрите на выражение лица героя — это же искуситель!

«Хочется больше улицы, чем храма»

-Что вас вдохновляет?

-Хорошая музыка — люблю классическую. Хорошая классическая литература. В частности, одна из любимых книг — «Мертвые души» Гоголя. Мне кажется, я знаю ее уже наизусть. Она очень фактографична. Вдохновляюсь молодежью, за которой наблюдаю — это надежда на будущее, наш завтрашний день.

-А храм, улица и поле — по-прежнему ваши любимые места для съемок?

-Да. Но мне хочется сейчас больше улицы, чем храма. В этом году я представил на выставке меньше церковных фотографий, чем раньше. Не могу сказать, с чем это связано. Все, что я фотографирую — по наитию.

-Какой подарок мечтаете получить на день рождения?

-Чтобы я лежал на диване с книжкой целый день (смеется). Но так не получается.

Компетентное мнение

 фотохудожник Олег Бурбовский

Олег Бурбовский, председатель Запорожской областной организации Национального Союза фотохудожников Украины:

— Александр Максимов — один из лучших портретистов, пейзажистов, фотохудожников Запорожья. Он видит душу человека. Умеет показать образы с сильным психологизмом, характером. И прекрасно видит пейзаж.

фотохудожник Александр Максимов

Выставка Александра Максимова «Хлебное дерево» будет работать в Выставочном зале Союза фотохудожников (пр. Соборный, 159, ост. «Ул. Мира») до 16 марта.

Вход бесплатный.

Читайте также: В Запорожье покажут картины из кружев.

Фото Александра Прилепы




  Ваш коментарий будет первым
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.


123