рус eng укр
в Украине
Національна спілка фотохудожників України
горячая новость:20 лютого День Пам'яті Героїв Небесної Сотні!
Главная - Новости - Выставки - Светоносная тень Вячеслава Тарновецкого
| 31 августа 2010

Светоносная тень Вячеслава Тарновецкого

Черновицкая областная организация НСФХУ, Народный фотоклуб «Позитив», родные и близкие автора приглашают посетить фотовыставку «Светоносная тень Вячеслава Тарновецкого».

В экспозиции представлено около 90 серебряных фотографий, напечатанных автором лично. Выставка пройдет со 2 по 15 сентября в Черновицком городском Центре культуры «Вернисаж», по адресу: г. Черновцы, ул. Ивана Франко, 15.

Открытие 2 сентября в 16.00

Вячеслав Тарновецкий родился в 1945 г. В городе Черновцы. Получил диплом физика-оптика в 1971 году. Преподавал на кафедре физики Черновицкого госуниверситета. Первые фотографии снял в 1960 году. Фотографировал с детских лет камерой «Искра» 6*6. Вел бесплатный детский фотокружок. Принимал участие в многочисленных фотовыставках. Первый глава Черновицкой областной организации СФХУ. Умер в 2002 году в г. Черновцы.

Выставки:

- участие в фотографической экспозиции «Четверо» в Шауляе в 1978 году. Группу представляли Вячеслав Тарновецкий, Сергей Лопатюк, Борис Савельев и Александр Слюсарев.

- «Say Cheese!», Soviet Photography 1968-1988 Comptoir de la Photographie. Париж, Лондон, США, Москва(Музей Кино), 1988-1989.

- «Die Zeitgenossische Photographie in der Sowjet Union». Photographie-museum, Лозанна, Швейцария 1988 «Changing Reality», The Corcoran Gallery of Art, Washington D.c., Тур по США, 1991.

- «Changing Reality», The Corcoran Gallery of Art, Washington D.c., Тур по США, 1991.

- «Искусство современной фотографи. Россия. Украина. Беларусь» Москва. Центральный Дом художника, 1994 г.

- Экспозиция «Выставка четырех», Черновцы, 1995 г.

- «Первый открытый чемпионат по пляжной фотографи России и стран СНГ», Ялта - Москва (организованный галерей «Риджина»), Манеж, Москва, 2002

- Фотовыставка «Memorabilis» фотографа Вячеслава Тарновецкого, Центр Современного Искусства, Киев, 2004.

- «Вячеслав Тарновецкий», Киев, 2007

Работы находятся в коллекциях:

- French National Library, Paris, France
- Государственный музей изобразительных искусств шимени А.С.Пушкина, Москва
- The Corcoran Gallery of Art, в Вашингтоне
- Esslingen Museum, Germany, а также во многих частных коллекциях

poster_preview.jpg

«Вячеслав Тарновецкий заслуживает отельного разговора, поскольку представляет одно из ведучих направлений отечественной фотографи без поправок на время. Серии «Светоносная тень», «Растрирование», «Быстротечность», «Двое», «Империя» - свидетельства его очевидной неординарности в списке имен тех лет и современности. Подчеркнутая легкость во взвешенности и обработке сюжетних акцентов в случаях, когда подобное по сути является необычайно трудным, поскольку речь идет о эфемерности и визуальной быстротечности, - качество, присущее единицам. В фотографическом аспекте единичность является прямым свидетельством творческой уникальности. Авторы, наделенные такими особенностиями, находятся вне времени. Вячеслав Тарновецкий - один из них.

Он работал сериями. Одни выстраивались в хронологическом порядке. Другие - цеплялись за какие-либо предметы. Например, у него была серия «Растрирование»: какие-то заборы, сетки. Были серии портретне. Всю свою жизнь создавал серии и раскладывал их отдельно друг от друга. У него было десять папок. Он создавал серии и раскладывал их в разные папки. Там - какие-то дома. Там- трубы. Но все это - не литература. Он определял это всегда как фотографическое событие. А что такое фотографическое событие по-Тарновецкому? Это событие, которое не находится на поверхности, но оно важно для фотографии. Т.е. - фотографическое событие означает состояние объекта внутри кадра, состояние света, состояние композиции.

Он очень любил прямое освещение. Для него не важно как снимать: или в тени, или в контражуре, или на прямом сонце. Я думаю, для него была важна вещественная или - какая-то быстротечная, композиционная незавершенность. И - многоплановость. Что и создает фотографию. Потому что, когда она не все сказала, ты начинаешь додумывать.

Его фотография отличается от фотографи других авторов, потому что в ней нет литературы. Это все какие-то быстротечные ощущения. У него очень тонкий и четкий глаз. Какие-то удивительные повороты людей. Какие-то дивне фактуры. Все создается исключительно репортажно, поскольку он никогда не наводил на резкость, нажимал на кнопку - и все. Кадры строил исключительно интуитувно и всегда - безошибочно.

Он владел очень хорошим вкусом. Что отличает фотографа хорошого от плохого. Не наличие пленки или других материалов. Если есть вкус, то он может проявляться в чем угодно: снимаешь ли ты портрет, пейзаж. Он этим владел. У него был безошибочный вкус и очень хороший глаз. Этого достаточно, я думаю. Для фотографии. Чтобы она получилась. И она получалась.

Борис Савельев, из статьи «Борис Савельев про Вячеслава Тарновецкого»

031.jpg

032.jpg

035.jpg

082.jpg

Увидеть больше фотографий можно в онлайн-галерее




  Коментарии (14)
 11 
Написал(а) Шведенко Сергей, в 07:53 07.09.2010
Спасибо,ждём экспозицию на сайте! 
Если сделаете выставку Савельева,не выдержим, приедем в Черновцы!)))
 12 
Написал(а) Перун Тарас, в 18:36 07.09.2010
ловлю на слове )
 13 
Написал(а) Козловський Вадим, в 21:50 20.09.2010
зроблено з любов'ю і чутливою душею. Дуже простий рецепт високої фотографії
 14 
Написал(а) Странадко Едуард, в 19:58 11.12.2012
дякую Вам, пане Тарасе за Вашу працю збереження світлої пам’яті майстрів з великої літери Тарновецького та Лопатюка
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Страницы: 12


123