рус eng укр
в Украине
Національна спілка фотохудожників України
горячая новость:20 лютого День Пам'яті Героїв Небесної Сотні!
Главная - Новости - Выставки - Фотопроект Алекса тен Напеля (Нидерланды) “Water#2”
| 30 октября 2010

Фотопроект Алекса тен Напеля (Нидерланды) “Water#2”

Международный фестиваль фотографии
KievFotoCom
При поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Украине
Представляет проект Алекса тен Напеля (Нидерланды)
"Water#2"
6.11 - 14.11.2010

ЦСИ Совиарт: Андреевский спуск, 22-а
Открытие: 5 ноября (пятница) в 19.00, мастер-класс: 6 ноября (суббота) в 13.00
Регистрация на мастер-класс по тел. 235 36 19 или e-mail kfc.classes@gmail.com

 

Проект "Water#2" Алекс тен Напель начал в 2004 году как серию портретов в воде, посвященных культурным изменениям в современном обществе Нидерландов. Вскоре после этого, стартовала вторая часть проекта, в которой автор снимал портреты маленьких детей и младенцев. Чтобы снимать малышей, конечно же приходилось просить их матерей держать детей на руках, и таким образом, снимать также и родителей. Большинство женщин отказывались, поскольку перед объективом необходимо было предстать в купальном костюме. Решение заключалось в том, чтобы предложить позировать родителям детей. Может ли отец отказать матери своего ребенка?

«К счастью, большинство родителей согласились быть моделями для нового проекта. Когда я увидел пробные снимки, я был потрясен. Они превзошли мои ожидания. У меня есть двое детей и мне знакомы отношения между отцом и детьми. Как фотограф, я хотел отобразить их на фотографиях. После первых съемок, я начал фотографировать родителей с детьми в бассейне. Существует не так много мест, которые предоставляют нам возможность наблюдать за ними в состоянии покоя. Иногда они могут быть настолько близки, что может показаться, что они превратились в одно человеческое существо, единое целое. Возможно, таким образом, отец стремится наладить связь, существующую между матерью и ребенком во время беременности. В таком случае, вода является наилучшим окружением для такой связи. Отец, практически обнаженный, в воде, связан с ребенком также как и мать, и это создает особое впечатление.

Вода сама по себе также вызывает особое понимание отношений. Ты чувствуешь, как вода касается твоей кожи, окружает твое тело и позволяет чувствовать себя уютно, позволяет мечтать. Вода смывает будничные проблемы и напоминания о реальной жизни, и превращает тебя в другого человека.

К этому я стремился, обдумывая технические составляющие проекта. Бледное тело, вода, квадратный формат, и расположение в центре композиции - это все конкретные решения, призванные акцентировать выражение эмоций родителей и детей. Мокрая кожа, волосы, ресницы, брови помогают раскрыть мимические жесты, и выражение эмоций становится более заметным.

Меня интересуют человеческие эмоции и чувства, которые можно прочесть на лице. Моя работа заключается в воплощении этой идеи. Выявление чувств и отображение их на портретах - это мое искусство. Увековечивание жизни в быстротечном мгновении - и есть объектом моего внимания.

Студийное оборудование, установленное в бассейне, делает портреты более ценными и позволяет сфокусироваться на деталях, которые скрывает изображение. На портретах изображены двое и больше людей. Портреты отображают их отношения».

Alex ten Napel,
Amsterdam, 2010

www.kievfotocom.com

kievfotocom@gmail.com

 




  Коментарии (2)
 1 
Написал(а) Странадко Едуард, в 10:48 01.11.2010
на заставці фото тупе, так само ницість заохочується у їхньому журналі 5,6
 2 
Написал(а) КОЗЛОВСЬКИЙ ВАДИМ, в 19:12 03.11.2010
з одного боку погано що кієвфотоком проходить без нас чомусь, але коли таке бачиш, то вже не так і погано...
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.


123