рус eng укр
в Украине
Національна спілка фотохудожників України
горячая новость:Шановні колеги! Статті, новини, інформацію про події просимо направляти на photospilka@ukr.net
Главная - Новости - Выставки - Игорь Гайдай "Полжизни тому назад"
| 30 января 2011

Игорь Гайдай "Полжизни тому назад"

Фонд содействия развитию искусств
"Gaidai Studio"
Представляют
23.01. - 02.02.2011
Игорь Гайдай
"Полжизни тому назад"

24 января - 25 февраля в галерее «Камера» (ул. Прорезная, 22) - вторая часть выставки Игоря Гайдая "Полжизни тому назад (винтаж)".

01 февраля 2011 года в 19.00 в галерее Фонда содействия развитию искусств - финисаж выставки "Полжизни тому назад (винтаж)" - "50+10" при участии автора

Галерея КАМЕРА

www.gallerycam.org
044 279 5070

Фонд содействия развитию искусств

www.foundart.org.ua
044 238 6521

Я чувствую себя фотографом со школьного возраста. Я фотографировал всегда. Это были не только фотографии, которые стали моей профессией, которые я делал на заказ, это были фотографии, которые отражали мое мироощущение.
Последние 20-25 лет я не выставлял работы, сделанные во время моего становления как фотографа.
Последние годы я работал над новыми проектами, которые я считаю важными для себя, над которыми я работал с учетом каких-то своих ошибок и достижений, и поэтому не было желания спекулировать на ностальгии, хотя многие события тех времен приятно отражаются в моем сознании.
Но вот настала дата, когда мне исполняется 50 лет, и я подумал, что сегодня я должен разрешить себе выставить те снимки, которые я делал 20-30 лет назад. Мне это интересно как исследование и как взгляд на определенный этап моей жизни. Эти фотографии делались не для выставок. В те годы мы, фотографы-профессионалы, которые занимались этим «для души», обменивались своими впечатлениями, делая фото небольшого формата, приблизительно 20х30, для того, чтобы показать друг другу свое мироощущение, свое мастерство, свои какие-то достижения. Все эти фотографии складывались обычно в коробки от фотобумаги. Выезжая куда-то, где обитали мои друзья-фотографы, я не забывал взять с собой коробку с фотографиями. То же самое делали и мои друзья. Вот такая «коробочная фотография» имела место в нашей жизни.
Потом все начало быстро меняться, появились электронные средства информации, появилась цифровая фотография, в конце концов, появился фотографический бизнес в Украине. Постепенно коробки эти с последними, сделанными лет десять назад снимками легли на полки.
Сначала у меня была идея к своему 50-летию отобрать из архива лучшие негативы, которые я сегодняшним взглядом оценил бы по-новому, отсканировать эти негативы, сделать качественные отпечатки и представить их сегодняшней общественности. Но потом, то ли лень, то ли модная «винтажная» идея посетила меня, и я решил выставить именно те фотографии, которые еще остались в этих коробках, и я разыщу их и попробую посмотреть сам и покажу другим, как это будет смотреться на стене. Какая бы картина ни получилась, может, это будет грустная картина, может, сегодняшняя фотография далеко ушла вперед, посмотрим, в любом случае, это действие стоит того, чтобы его сделать.

Игорь Гайдай, Киев, 2011

При поддержке Официального Представительства Leica Camera в Украине www.leica-camera.com.ua

 




  Ваш коментарий будет первым
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.


123