рус eng укр
в Украине
Національна спілка фотохудожників України
горячая новость:20 лютого День Пам'яті Героїв Небесної Сотні!
Главная - Новости - Выставки - Выставка Евгения Кома "Ода матраснику"
| 18 февраля 2011

Выставка Евгения Кома "Ода матраснику"

В пятницу, 25-го февраля 2011 года, в 15.00 в Криворожском городском выставочном зале (ул.Октябрьская, 2) известный украинский фотограф Евгений КОМ лично открывает выставку своих фотографий "ОДА МАТРАСНИКУ".

Автор представит публике 60 работ.

Выставка продлится месяц.

Организатор выставки Общественная Организация "КРИВБАССФОТОКЛУБ".

Вход на открытие бесплатный.
Справки по телефону: 067.649.9301

ОДА МАТРАСНИКУ

Лето и море для меня святое, так что жизнь «матрасников» знаю, как бы, изнутри . Так Крымские аборигены с лёгкой иронией называют толпы отдыхающих сутками однообразно и печально качающихся в море на своих матрасах. Когда-то кто-то из коллег удивился, увидев мои первые пляжные зарисовки, мол что можно снимать на пляже. Потом привыкли и совсем успокоились, когда из этого стало что-то получаться. Но спрашивают до сих пор, почему всё таки ПЛЯЖ? Ну, во первых понятно по началу моего эссе, что ПЛЯЖ я знаю не понаслышке, во вторых здесь просто Клондайк жанровых мизансцен, этакий карнавал ярких индивидуальностей с самых дальних уголков земли. Правда, в отличие от традиционного карнавала здесь сорваны все маски вместе с одеждой, что позволяет лицезреть разнообразие человеческого лице и телодейства во всей красе. Курортник-это личность, решившая в кои веки расслабиться от лицемерного напряжения на работе и с близкими. Уехав туда, где его никто не знает, он сбрасывает наконец правила навязанной респектабельности и с наслаждением даёт волю своей истинной природе. Да, типы и проявления бывают довольно шокирующие, но это лучше, чем обезличенно-инертное существование, где всё предсказуемо, скучно и лживо. Как бы не выглядел человек в моих снимках, он мне заранее симпатичен за искренность. Ведь мы прощаем ребёнку все его глупости за наслаждение столь редкими мгновениями непосредственности.


Первые съёмки производились широкоугольником, что физически позволяло быть близко, но духовно далеко. Отсюда карикатурность образов, что впрочем очень точно отражало мой юношеский максимализм. Уже давно любимым объективом стал длиннофокусник. Физически далеко, но духовно ближе. Благодаря привычке вглядываться в человека, мое отрицание в какой -то момент перешло в благодарность за пёстрые мгновения, сатира эволюционировала в мягкую иронию, мир перестал быть дуальным. Правда по инерции, при созерцании пляжного абсурда чувствую лёгкое раздражение и одновременно радость от возможности что-то понять о человеке и себе. Веду историю пляжа с 1979 года. Сплошные купальники сменили на стринги, пляжи окутали ржавой проволокой и заселили весьма прибыльным фотоГолливудом с безвкусными декорациями, но суть человека не поменялась. Зато поменялся я сам. Возможно это единственное ценное приобретение и смысл моих странствий...

_1.jpg



  Коментарии (13)
 11 
Написал(а) Ставчанська Кіра, в 20:06 25.02.2011
о как хорошо! поздравляю! вот бы добраться )
 12 
Написал(а) Самойлов Андрей, в 11:06 26.02.2011
Кира! Садитесь в симферопольский поезд, едете до Днепропетровска, оттуда два часа маршруткой.
 13 
Написал(а) Самойлов Андрей, в 00:59 01.03.2011
http://rudana.com.ua/ здесь репортаж с открытия выставки. Программа "МИСТО" от 28.02.2011.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Страницы: 12


123