рус eng укр
в Украине
Національна спілка фотохудожників України
горячая новость:20 лютого День Пам'яті Героїв Небесної Сотні!
Главная - Новости - Выставки - Фотовыставка "Роксолана"
| 08 июня 2011

Фотовыставка "Роксолана"

9-30 июня 2011
Фотограф: Рената Киреева
Открытие 9 июня в 19.00

Центр современного искусства "Совиарт"
г. Киев, ул. Андреевский спуск, 22-а, І этаж,
тел.: (044) 425-2219, тел./факс: (044) 425-1079

Бюро атташе по вопросам культуры и информации Посольства Турецкой Республики в Украине и Центр современного искусства «Совиарт» представляют новую фотовыставку фотографа Ренаты Киреевой «Роксолана».
Авторы-кураторы социально-культурологического фотопроекта Рената Киреева и Александра Филоненко.
Проект «Роксолана» состоит из серии фотографий успешных украинских женщин, проживающих в бывшей столице Османской империи - городе Стамбуле, где жила их знаменитая предшественница Роксолана.
Старинный национальный миф об украинской девушке Насте Лисовской, ставшей женой могущественного султана Сулеймана Великолепного, может рассматриваться как гимн красоте, уму и силе духа украинских женщин.
Современные наши соотечественницы приезжают в Турцию не только на отдых, но и в надеждах на лучшую жизнь, в поисках работы или женского счастья.. Не у всех эти надежды сбываются, как не стали когда-то султаншами тысячи украинских женщин, уведенных в турецкий плен. Однако отдельные представительницы украинского "слабого пола" достигают в новой среде значительных успехов, как в культурной, так и в социальной сферах, проявляя незаурядные таланты и умственные способности и, оставаясь при этом, подчеркнуто женственными и привлекательными.
Этот проект о силе духа и непревзойдённости украинских женщин, волею судьбы очутившихся в совсем иной культуре, со специфичными ей традициями, религиозными представлениями и менталитетом, но сумевших занять достойное место в этом обществе и заслужить уважение, подобно своей знаменитой предшественнице Роксолане.
Цель проекта - дать надежду тем женщинам, которые пытаются построить новую жизнь в другой стране, и показать, что возможно достичь успеха вне зависимости от культурных, религиозных и языковых различий. Проект также дает возможность повлиять на стереотипы, сложившиеся в турецком обществе по отношению к женщинам из стран постсоветского пространства, и, в первую очередь, к украинкам.

img_5299-1.jpg




  Коментарии (3)
 1 
Написал(а) Странадко Едуард, в 19:19 08.06.2011
не впевнений, що турки, нація загалом культурна, а особливо жінка, може собі дозволити такого дикунского жесту на вулиці
 2 
Написал(а) Матвеев Леонид, в 20:51 09.06.2011
Выделение цветом на ч-б фоне-это высший пилотаж))
 3 
Написал(а) Смолянинов Костя, в 22:45 09.06.2011
уже всякую херню Совиарт выставляет
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.


123