рус eng укр
в Украине
Національна спілка фотохудожників України
горячая новость:Шановні колеги! Статті, новини, інформацію про події просимо направляти на photospilka@ukr.net
Главная - Новости - Выставки - Вита Буйвид "PICCOLO AMORE"
| 28 июля 2011

Вита Буйвид "PICCOLO AMORE"

фотография
инсталляция
в "КАРАСЬ ГАЛЕРЕЕ" г. Киев
3 августа 2011 р. в 19:00 - 24 августа в 18:00
PICCOLO AMORE
УРБАНИСТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ВИТЫ БУЙВИД

Проект ориентирован, прежде всего, на горожан. Даже более того - жителей мегаполисов. Потому что проблема, к которой решил обратиться автор, скорее типична для центральных улиц мировых столиц, и уже не так остро затрагивает «спальные» районы и периферию. Сама по себе проблема эта тривиальна - одиночество. Но тот ракурс, в котором она рассматривается автором, приобретает характерные черты времени и, даже, не так свойственные творчеству Виты Буйвид, социальные оттенки.

Однако, кроме одиночества, автор затрагивает и самую вечную тему искусства - любовь. Хотя в данном контексте не совсем понятно - о любви к человеку или же о любви к вещи, фетишизме, идет речь. Скорее о втором, помноженном на одиночество современного жителя слишком большого города, в котором между людьми существует особая система отношений.

Стилистика проекта имитирует фэшн фотографию, поскольку для представителей нового общества глянцевые журнальные картинки становятся неким эталоном, и Вита Буйвид, сама отдавшая семь лет фэшн индустрии, этим тонко оперирует. Выдержан стиль журнальных публикаций - присущая им серийность, в которых события разворачиваются как комиксы, истории с продолжением или раскадровки фильма в стиле нео-нуар.

К стилистике нуар нас также возвращает одна из серий, посвященная суициду. Пронзительная история о несчастной любви и о том, как человеческая жизнь теряет свою ценность, фетишизм подменяет реальные чувства (или же чувство реальности), когда сломанный каблук может стать такой же трагедией, как разрыв с возлюбленным или гибель любимой кошки. Эта подмена ценностей выражается в визуальном решении серии - зритель видит только ноги в изящных и, несомненно, дорогих туфельках, чего требует жанр фэшн съемки. Смотря на них, подсознательно ищешь в углу надпись: «на Елене туфли Prada». Ведь, как утверждает автор, в современном глянцевом мире людей действительно заботит то, как они будут выглядеть после смерти.
Тема любви также выражается Витой Буйвид фрагментарно. В таких работах как «Ленинградка», «Ялта», триптихе «Свидание» и диптихе «Страсть» у любовников и влюбленных, представителей продажной любви и просто курортных альфонсов видна только нижняя половина. Впрочем, эта более жизнеутверждающая часть проекта в полной степени оправдывает все его название - хоть маленькая - Piccolo, но любовь - Amore, все-таки существует.

Всего лишь используя фотографическую основу, Вита Буйвид переводит свой проект на другой уровень современного искусства - напечатанные на сатине, натянутые на подрамники и расписанные вручную - работы постепенно утрачивают статус фотографии, превращаясь в живописные произведения, которые, как известно, существуют в единственном экземпляре.

Варвара Михайловская




  Коментарии (5)
 1 
Написал(а) Странадко Едуард, в 18:35 28.07.2011
Давайте влаштуємо флеш-моб та прийдемо усі?
 2 
Написал(а) КОНДРАТ Ростислав, в 11:39 29.07.2011
Прийду обов’язково!!! Також Мілі нагадаю...
 3 
Написал(а) Mila Domanovskaya, в 13:44 29.07.2011
Дякую, пане Ростиславе)
 4 
Написал(а) Лелюк Владимир, в 21:36 29.07.2011
Эх! Жаль я сейчас далеко ... 
Поздравляю Автора!
 5 
Написал(а) Матосов Віктор, в 10:38 31.07.2011
Пан1 В1ктор1я. Поздоровляю Вас з в1дкриттям персонально1 виставки а також вступом до Полтавсько1 обласно1 орган1зац11 НСФХУ В1рю в те що Ви проявите телерантн1сть 1 знайдете можлив1сть посп1лкуватись з1 мною а також показати сво1 художн1 твори в Полтав1. Зповагою до Вас В1ктор.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.


123