рус eng укр
в Украине
Национальный союз
фотохудожников Украины
горячая новость:Шановні колеги! Атака на сайт триває, щоденно реєструється понад 500 ботів. Вибачте за незручності.
Главная - Новости - Полезное - АРХИВ КОВПАКА: ЧТОБ НЕ ПЛАКАТЬ, ПОТЕРЯВШИ
| 02 августа 2016

АРХИВ КОВПАКА: ЧТОБ НЕ ПЛАКАТЬ, ПОТЕРЯВШИ

27.06.2016
http://uc.kr.ua/arxiv-kovpaka-chtob-ne-plakat-poteryavshi/?_utl_t=fb

Словосочетание «архив Ковпака» по количеству употреблений скоро сравняется со словами  «коллекция Ильина». Ценность архива сложно сравнивать с коллекцией, но значимость его  неоспорима. И если в ближайшее время  ничего не предпринять по его упорядочиванию и сбережению, мы рискуем его утратить.

 

Василий Ксенофонтович Ковпак родился 5 июля 1937 года. Рассказывают, что он был сиротой, воспитывался в детском доме. Увлекся фотографией и стал работать фотокорреспондентом. Его снимки можно было видеть в газетах «Кировоградская правда» и «Молодой коммунар».

«Наиболее значимые для области события иллюстрировали на страницах газет всего несколько человек. И один из них – Василий Ковпак.

Какие это были события? Назову наугад: строительство Кременчугской ГЭС, города Светловодска и его уникальных предприятий; открытие новых разрезов в Александрии. А если взять областной центр, то вспомним: закладка дендропарка, строительство так называемых спальных микрорайонов, строительство новых корпусов заводов радиоизделий, «Красной звезды», «Гидросилы», возведение и пуск первой продукции «Пишмаша»», – написал несколько лет назад в «Народном слове» Владимир Бабич.

Василий Ксенофонтович был человеком увлекающимся. Он стоял у истоков создания союза фотохудожников и долгое время возглавлял его областную организацию. Интересовался фотовыставками, сам их организовывал и подстегивал своих коллег в них участвовать.

- Помню, он, уже будучи на пенсии, пришел в редакцию «Кировоградской правды», где я работал, и посмотрел мои снимки, – вспоминает Олег Шрамко, нынешний руководитель областной организации Союза фотохудожников Украины. – Кое-что отобрал, задал мне тему, на которую я должен еще поснимать, сказал, что будут выставки. И да, выставки были. Когда я намекнул, что хочу вступить к нему в спилку, он сказал, что еще рано, надо еще поработать. Через время сказал: уже можно.

Мобильных телефонов тогда не было, и Ковпак обходил всех кировоградских фотографов с тем, чтобы предупредить, что готовится выставка. Потом он делал еще один круг – собирал снимки. Фотографировать, организовывать, придумывать что-то новое он очень любил. Он даже выпускал газету «Фотохудожник Украины». Вышло всего несколько номеров, но сделаны они были на высоком профессиональном уровне. А еще Василий Ксенофонтович создал единственный в мире колхозный театр кукол. В селе Богдановка Знаменского района был организован самодеятельный молодежный театр кукол «Горицвіт», которым на общественных началах руководил Василий Ковпак. Говорят, что он очень им гордился. Помнят ли жители Богдановки этот факт? В архиве есть много фотографий актеров с куклами.

Игорь Демчук, фотожурналист газеты «Народное слово», так вспоминает о Ковпаке: «Он был трудяга, это сто процентов. Кроме основной работы, занимался еще и общественной. При «Кировоградской правде» им была создана фотосекция, где он собирал аматоров-любителей и обу­чал. Что касается его фотографий, он был профессионалом. Это подтверждали и снимки в газетах, и его работы на выставках».

Василия Ковпака не стало в октябре 2005 года. Он ушел от нас на 69-м году жизни. Сына на похоронах не было, жена умерла несколькими годами ранее, к коллегам Василия Ксенофонтовича подошла его невестка, поблагодарила за помощь и за теплые слова о покойном. Оказалось, она даже не знала, что представляет собой ее свекор на самом деле. Часть архива хранилась дома у фотохудожника. Когда потом решили его забрать, оказалось, что сын спешно продавал квартиру и все выбросил…

- Он ловил вдохновение по ходу съемки, – вспоминает его коллега Владимир Решетников. – Нет, он, конечно, планировал, задумывал композицию. Но, когда начинал снимать, загорался, придумывал новые ходы. И Ксенофонтович – один из немногих фотографов, которые добросовестно, бережно относятся к архивам.

Теперь об архиве. Владимир Бабич предполагает, что только негативов в нем почти миллион! Кроме негативов, есть распечатанные фотографии: в подписанных и неподписанных папках, в конвертах со штампом «Кировоградская правда», просто в ящиках. Если фото групповое, снимков распечатано по количеству изображенных людей. Видимо, не успел отдать или люди не забрали. Там есть такие уникальные кадры! Например, навод­нение в Кировограде. Или чистка Ингула. А сколько нашей любимой архитектуры! А еще трактористы, комбайнеры, председатели колхозов, доярки, рабочие заводов. Сколько детей – танцующих, поющих, играющих, принимаемых в пионеры! Ведь кто-то может себя узнать.

Некоторые фото подписаны. На обороте одного, где изображены дети с лошадьми,  читаем: «Село Лекаревка, Александрийский район. Инна Рыбчинская, Ирина Могилястая, Сергей Гаркуша, Алексей Письменный». Фотографию, где снят Анатолий Кривохижа с ятранцами, я пересняла и отправила Анатолию Михайловичу. В ответ получила: «Дякую за приємний подарунок»…

Коллеги Ковпака допускают, что в его архиве есть работы Андрея Дибровного, тоже фотокорреспондента, но с этим надо разбираться. Разбираться надо со всем скарбом, который мы имеем, но не храним, а потом, потерявши, будем плакать. Кроме негативов и снимков, там есть газеты, вырезки из них, документы, даже пластинки.  А хранится это все, вернее, свалено в кучу, в помещении, которое арендует союз фотохудожников. Олег Шрамко, который всего год находится во главе творческого союза, буквально бьет в колокола с целью спасти ценный архив. Но путей решения пока не видит. Более того, спилке подняли аренду, фотографы содержание полуподвального помещения не потянут. Уже звучат предложения архив Ковпака просто выбросить…

Выход всегда есть. Давайте искать его и из этой ситуации. Во-первых, журналисты «Украины-Центр» решили организовать субботник в помещении союза фотохудожников и разложить по полочкам все, что нам оставил Ковпак.

Во-вторых, нужна финансовая поддержка. Она должна быть со стороны как области, так и областного центра. Помощь меценатов приветствуется. В идеале власть могла бы выделить грант, на который была бы приобретена оргтехника, способная сканировать фотографии и, что очень важно, негативы.

Нужно помещение для работы. Нужны волонтеры для того, чтобы оцифровать все, что нам осталось. Это могут быть студенты журфака и истфака пед­университета. Это же интересно и полезно. Затем оцифрованный материал выставляется на каком-либо интернет-ресурсе, куда может зайти любой и помочь распознать изображение: место, людей, примерную дату. Мы получим такой уникальный краеведческий документ! Только давайте не оправдываться тяжелым экономическим положением. Архив Ковпака надо спасать! Самих себя надо спасать…

Елена Никитина, «УЦ», фото Василия Ковпака.




  Коментарии (2)
 1 
Написал(а) Недзельницкий Андрей, в 18:18 02.08.2016
да, действительно интересный и полезный проект. а как относяться к инициативе крупные медиа-агенства Украины? ну и кроме того, доверить надо не кому попало, а людям, за которых можно поручиться...
 2 
Написал(а) Странадко Едуард, в 12:47 04.08.2016
До нас звернулися архівісти, там є особливі вимоги до матеріалу, який передаватиметься до архіву. Відіслав до пана Олега.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.